Стефанчук назвал условие для е-голосования на выборах и референдумах

Электронное голосование на выборах и референдумах будет применяться только после принятия соответствующего закона.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге заявил первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук.

По его словам, в принятом законе о референдуме предусмотрена только формальная возможность электронного голосования.

«В переходных положениях мы предложили такую ​​конструкцию, вопрос электронного голосования может подниматься только тогда, когда будет проголосован отдельный законодательный акт, который будет касаться электронного голосования по стране в целом. До этого мы будем проводить референдум в порядке, определенном действующим законодательством», — отметил Стефанчук.

Как сообщал Укринформ, 26 января Верховная Рада приняла закон «О народовластии через всеукраинский референдум».

Им предусмотрено, что предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы:

1) утверждения закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины;

2) решения вопроса общегосударственного значения;

3) изменения территории Украины;

4) отмены действия закона Украины или отдельных его положений.

Читайте также:
Стефанчук надеется, что Рада поддержит сокращение депутатов до 300

В то же время согласно закону, не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы: которые противоречат положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь Общей декларации прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, протоколами к ней; направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды; относительно вопросов налогов, бюджета, амнистии; отнесенные Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

На всеукраинский референдум может выноситься один вопрос. Всеукраинский референдум не может проводиться одновременно с очередными и внеочередными общегосударственными выборами, очередными местными выборами.

Всеукраинский референдум относительно утверждения изменений в Конституцию к разделу I «Общие положения», разделу II «Выборы. Референдум» и разделу ХІІІ «Внесение изменений в Конституцию Украины» назначается Президентом Украины.

Всеукраинский референдум относительно изменения территории Украины назначается Верховной Радой согласно Конституции Украины.

Читайте также:
Стефанчук считает, что КСУ должен сделать «добровольный внутренний перезапуск»

Всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается указом Президента Украины согласно Конституции, если он инициирован с соблюдением установленных Конституцией требований по его организации и порядку проведения.

Всеукраинский референдум объявляется по народной инициативе по требованию не менее 3 миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения всеукраинского референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по 100 тысяч подписей в каждой области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *