Стефанчук: Мы должны превратить Гражданский кодекс в супермаркет правовых возможностей

Первый заместитель Председателя Верховной Рады, инициатор рекодификации гражданского законодательства Руслан Стефанчук заявил, что модернизированный Гражданский кодекс должен стать супермаркетом правовых возможностей для каждого гражданина.

Такое мнение Стефанчук выразил в 
интервью Укринформу.

«Как я оцениваю нашу миссию по рекодификации Гражданского кодекса? Мы должны так модернизировать Гражданский кодекс Украины, чтобы сделать из него супермаркет правовых возможностей для каждого гражданина Украины. Гражданин «приходит» туда и выбирает: тот или иной договор, те или иные условия и т.п. А уже наша задача, как ученых и законодателей, — сделать так, чтобы «товары», которые лежат на полках этого супермаркета, были максимально качественными, гарантированными с точки зрения закона, могли быть защищенными в суде. Такова наша цель — создать современный европейский супермаркет правовых возможностей», — сказал политик.

По словам Стефанчука, весь процесс рекодификации гражданского законодательства планируют вложить в два года. В то же время, будет предоставляться преимущество не скорости, а качеству обсуждения вопросов.

Проект Концепции обновления Гражданского кодекса будет вынесен на обсуждение рабочей группы, созданной в Верховной Раде и начнет свою работу уже на этой неделе. В эту группу входят народные депутаты и ученые.

Читайте также:
Стефанчук назвал условие для е-голосования на выборах и референдумах

«Обсуждение Концепции имеет абсолютно открытый характер. Мы приглашаем участвовать всех — СМИ, общественные организации, профессиональных юристов, профессиональные сообщества, ученых, представителей всех юридических школ — Львов, Харьков, Одесса, Киев. Все они являются членами этой Рабочей группы. Мы планируем ряд выездных заседаний для обсуждения в регионах. Мы заинтересованы в том, чтобы Гражданский кодекс Украины был как можно лучшим. Хотелось бы, чтобы интерес с точечных вопросов переключался на анализ глобальных возможностей для каждого гражданина Украины «, — отметил Руслан Стефанчук.

Как сообщалось, первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук призвал участвовать в широком обсуждении проекта Концепции обновления гражданского кодекса Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *