США могли бы присоединиться к «нормандскому формату» — Карпентер

Привлечение США как полноценного посредника к переговорам в «нормандском формате» по урегулированию ситуации в Украине могло бы способствовать этому мирному процессу.

Как передает Укринформ, об этом заявил исполнительный директор Пенн Байден Центра по дипломатии и глобальному взаимодействию, экс-заместитель министра обороны США Майкл Карпентер во время организованной Киевским форумом по вопросам безопасности онлайн-дискуссии «Украина и Соединенные Штаты: план для стратегического партнерства».

«Я не могу сказать, что конкретно будет делать администрация Байдена в этом плане. Но, по моему мнению, Соединенным Штатам следует активнее приобщаться к этому дипломатическому процессу (по мирному урегулированию российско-украинского конфликта — ред.)», — заявил многолетний внешнеполитический советник Джозефа Байдена.

Читайте также:
Кремль хоче принизить Норманди и стать единственным «посредником». Тщетно…

При этом, Карпентер отметил, что не видит целесообразности в должности спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины, вместо этого полезнее было бы привлечение Соединенных Штатов как полноценного посредника к переговорам в нормандском формате.

«Лично я сомневаюсь относительно полезности должности спецпредставителя. Я не считаю, что этот институт способствовал развитию дипломатических инициатив в консультациях с Москвой. Думаю, что для Украины имело бы больше смысла в рамках нормандских встреч, например, на уровне глав МИД или их заместителей, или на уровне советников по нацбезопасности ставить вопрос привлечения Соединенных Штатов к этому формату. Но не в лице специального представителя, как некоего дополнительного элемента или наблюдателя, а где-то на уровне госсекретаря или его заместителя или советника по национальной безопасности, который бы имел свое место за столом переговоров, чтобы он не был как бы отделенным от остальных переговорщиков», — заявил Карпентер.

Читайте также:
Кулеба считает, что участие США в «Норманди» было бы эффективным в любом формате

В этом контексте он также заявил о важности присутствия в Украине осведомленного и профессионального посла США. По его убеждению, делегирование отдельных функций спецпредставителя США по Украине для того, чтобы «посол занимался только реформами», не будет полезным шагом.

По его мнению, все, что происходит в рамках Минского процесса по урегулированию конфликта на Донбассе, «неразрывно связано с внутренними политическими процессами в Украине».

«Если есть желание достичь успеха на Минских переговорах или в дипломатических усилиях относительно этого конфликта, если они должны приобрести какую-то другую форму, то все это должно быть синхронизировано с борьбой против коррупции, борьбой за реформы, с объединением усилий политических сил в Украине в поддержку демократических институтов и верховенства права», — убежден Карпентер.

На этом фоне он указал на то, что в течение последних нескольких лет можно было наблюдать, как «пророссийская сеть политиков и бизнесменов в Украине становится все шире и влиятельной, как в медийной и экономической сферах, так и в плане общеполитического влияния». «И это значительно усложняет дипломатические усилия относительно Донбасса. По простой причине — рост влияния пророссийских сил на политику в Украине усложняет ведение переговоров с Кремлем с позиции силы», — добавил исполнительный директор Пенн Байден Центра по дипломатии и глобальному взаимодействию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *