США будут активно поддерживать Украину, но будут также требовать реформ — Хербст

Администрация президента США Джозефа Байдена будет активнее, чем предыдущие администрации поддерживать Украину, но и больше будет настаивать на проведении реформ.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил директор Центра Евразии Атлантического совета, экс-посол Соединенных Штатов в Украине Джон Хербст во время организованной Киевским форумом по вопросам безопасности онлайн-дискуссии «Украина и Соединенные Штаты: план для стратегического партнерства».

«Думаю, при президенте Байдене политика США в отношении Украины будет серьезно сосредоточена на реформах, и это — очень хорошо», — заявил он.

Дипломат отметил, что Байден «чрезвычайно хорошо разбирается в Украине как для человека, который является президентом другой страны».

«Он был ключевой фигурой, формировавшей внешнюю политику в отношении Украины, когда был вице-президентом. Он внедрял все жесткие решения в отношении Москвы. Даже те, которые Обама не хотел воплощать. Например, не думаю, что я выдам тайну — он отстаивал позицию предоставления Украине комплексов Javelin, когда был вице-президентом, но его босс этого не хотел. Поэтому думаю, что мы увидим более активную политику поддержки, чем это было при Обаме «, — заявил Хербст.

Читайте также:
США должны ужесточить санкции, если за год Россия не уйдет из Донбасса — Хербст

В то же время он отметил, что, по мнению Байдена, «для того, чтобы Украина была сильной — а именно такая Украина отвечает интересам США — в ней должны произойти реформы».

«Критикуя Трампа из-за Украины, надо обратить внимание прежде всего на две вещи. Это во-первых, его чрезмерная политизация украинского вопроса. А второе — ему было совершенно безразличны реформы в Украине. Политика его администрации требовала реформ от Украины, однако проблема состояла в том, что эта политика не опиралась на волю президента. Сейчас ситуация другая «, — отметил американский дипломат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *