Россию вряд ли выгонят из ПАСЕ, но надо оспаривать ее полномочия — Гончаренко

Действующий в Парламентской ассамблее Совета Европы механизм почти исключает наложение санкций на национальные делегации, но обжалование полномочий делегации парламента РФ, содержание резолюции и проведение дебатов по этому вопросу будут иметь негативные последствия для российской стороны.

Такое мнение в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Страсбурге выразил представитель постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ народный депутат Алексей Гончаренко.

«Факт обжалования полномочий российской делегации является важным, ведь Россия стала единственным государством из 47 стран-членов, в отношении которого возбуждена эта процедура. Сейчас готовится доклад мониторинговым комитетом. Это уже плохо для РФ, ведь ничего хорошего для российской стороны в докладе написано быть не может», — пояснил Гончаренко.

Он также отметил, что по этому вопросу будут проведены в четверг дебаты, которые будут иметь большой резонанс в Совете Европы.

При этом народный депутат высказал предостережение, что, согласно утвержденному в ПАСЕ и Совете Европы новому механизму, сейчас очень сложно или почти невозможно наложить санкции на национальную делегацию в Ассамблее в ответ на серьезные нарушения устава организации.

«Остается две опции: просто выгнать их отсюда или допустить к работе. Вероятность первого сценария невелика. Но в любом случае украинская делегация добилась поднятия этого вопроса», — сказал Гончаренко.

Как сообщал Укринформ, в первый день зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге украинская делегация обжаловала полномочия российских парламентариев в Ассамблее. Председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины Мария Мезенцева мотивировала невозможность ратификации полномочий российской делегации длительными репрессиями, подавлением прав человека в РФ и на оккупированных территориях, игнорированием российскими властями резолюций ПАСЕ и решений других международных организаций, в которых осуждается нарушение международного права, противоправная аннексия Крыма, военная агрессия на Донбассе.

Делегация РФ является единственной на зимней сессии ПАСЕ, чьи полномочия подверглись обжалованию.

Читайте также:
«Не было единства»: Боррель объяснил, почему не определились с санкциями в отношении РФ

Далее, по процедуре, проект доклада об обжаловании должны подготовить регламентный и мониторинговые комитеты ПАСЕ. После этого, в четверг, 28 января, вопрос будет вынесен на голосование Ассамблеи.

Российская делегация в ПАСЕ была подвергнута санкциям в апреле 2014 года в ответ на оккупацию Крыма и вооруженную агрессию на Донбассе. Права РФ в Ассамблее были восстановлены по настоянию Франции и Германии в июне 2019 года, несмотря на тот факт, что РФ не выполнила ни одного из своих обязательств в Совете Европы, продолжает вооруженную агрессию против Украины, оккупацию Крыма, нарушает права человека и основные свободы.

Зимняя сессия ПАСЕ проходит в Страсбурге до 25-28 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *