Разумков сомневается, что в ближайшее время можно провести референдум

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сомневается, что в ближайшее время в Украине можно провести референдум.

Как передает Укринформ, об этом он заявил в эфире одного из телеканалов

«В ближайшее время вряд ли можно провести референдум. Сегодня есть ограничения по финансам из-за COVID. Нужно экономить каждую гривню», — подчеркнул глава парламента.

На вопрос, сколько средств потребуется на проведение референндума, спикер отметил: «Минфин говорит, что речь идет о 2 миллиардах».

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский закон «О всеукраинском референдуме» (№3612).

Соответствующее решение поддержали 255 народных депутатов.

Закон предусматривает следующие виды всеукраинского референдума по предмету:

  1. утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины;
  2. решение вопроса общегосударственного значения;
  3. изменение территории Украины;
  4. утрата силы законом Украины или отдельными его положениями.

В то же время согласно закону, не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы: которые противоречат положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь в Общей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, протоколах к ней; направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды; по вопросам налогов, бюджета, амнистии; отнесенные Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

На всеукраинский референдум может выноситься один вопрос.

Читайте также:
Стефанчук назвал условие для е-голосования на выборах и референдумах

Всеукраинский референдум по вопросу утверждения изменений в Конституцию в раздел I «Общие положения», раздел II «Выборы. Референдум» и раздел ХІІІ «Внесение изменений в Конституцию Украины» назначается Президентом Украины.

Всеукраинский референдум по вопросу изменения территории Украины назначается Верховной Радой согласно Конституции Украины.

Всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается указом Президента Украины согласно Конституции, если он инициирован с соблюдением установленных Конституцией требований к его организации и порядку проведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *