Рада сделала шаг к защите прав населения за просроченные долги

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4241 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности».

Как передает корреспондент Укринформа, документ поддержали 355 народных депутатов.

«Целью законопроекта является регулирование правоотношений, возникающих при урегулировании просроченной задолженности, с целью защиты прав потребителей-должников и ограничения доступа на рынок потенциально недобросовестных коллекторов», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом, в частности, дается определение таких терминов, как «урегулирования просроченной задолженности» и «коллекторская компания».

Читайте также:
Киевляне уже задолжали за «коммуналку» 4 миллиарда

Проектом предлагается установить определенные требования к кредитодателям, включая коллекторские компании, при урегулировании просроченной задолженности, а именно: соблюдать требования этического поведения и правил взаимодействия с должником; информировать должника о привлечении коллекторской компании к урегулированию просроченной задолженности; заключать договоры только с юридическими лицами, включенными в Реестр коллекторских компаний; информировать Национальный банк Украины о заключении с коллекторской компанией договора; контролировать действия привлеченных коллекторских компаний и давать рекомендации по устранению нарушений.

Читайте также:
Сниженные платежки за газ придут только в марте — Витренко

Также законопроект прописывает обязанность расторгнуть договор с коллекторской компанией в одностороннем порядке в случае ее исключения из Реестра коллекторских компаний или в случаях нарушений ею требований к этическому поведению (2 и более раз за год).

Законопроект также предлагает установить требования к взаимодействию с потребителем (его представителем) при урегулировании просроченной задолженности.

Во время первого взаимодействия с потребителем кредитор/коллекторская компания должны сообщить свое наименование, ФИО или индекс лица — представителя, правовое основание взаимодействия и размер просроченной задолженности, а по требованию потребителя — предоставить подтверждающие документы в течение 7 рабочих дней.

Законопроектом предлагается наделить Национальный банк Украины полномочиями по осуществлению надзора за соблюдением банками, другими финансовыми учреждениями и лицами, которые не являются финансовыми учреждениями, однако имеют право предоставлять отдельные финансовые услуги, а также коллекторскими компаниями законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг, в том числе требований к взаимодействию с потребителями при урегулировании просроченной задолженности (требований к этическому поведению).

Ожидается, что принятие законопроекта позволит усовершенствовать действующее законодательство по урегулированию просроченной задолженности, исходя из конституционных принципов приоритета прав и свобод человека и гражданина, а также обеспечить защиту прав потребителей-должников при урегулировании просроченной задолженности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *