Рада планирует усовершенствовать механизмы деятельности разведывательных органов

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2415 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона Украины «О разведке».

Его поддержали 240 народных депутатов, передает корреспондент Укринформа.

«Целью принятия законопроекта является совершенствование правовых основ обеспечения проведения разведывательными органами Украины разведывательных мероприятий, которые проводятся на основании решения суда», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом вносятся изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей», которым предусматривается уточнить, что при рассмотрении дел ход судебного процесса фиксируется техническими средствами в порядке, установленном законом, кроме случаев, установленных законом (предлагаемые изменения к части шестой статьи 11).

Читайте также:
Арахамия сказал, как наказали бы «слуг» за неголосование за референдум

Также предлагается отнести к полномочиям председателя апелляционного суда осуществление полномочий уполномоченного судьи и назначение из числа судей апелляционного суда судей (судьи) для осуществления таких полномочий в случаях, определенных Законом «О Разведке» (предлагаемые изменения в пункт 9 части первой статьи 29).

Ожидается, что принятие законопроекта позволит усовершенствовать механизмы деятельности разведывательных органов Украины, создать правовые основы для рассмотрения судом ходатайств о предоставлении разрешения на проведение разведывательных мероприятий, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на эффективность и оперативность выполнения указанными органами возложенных на них задач.

Читайте также:
Комитет рекомендовал Раде принять за основу законопроект о реформе Укроборонпрома

Проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона Украины «О разведке» разработан с целью реализации положений Национальной разведывательной программы на 2016 — 2020 годы в части совершенствования механизмов деятельности разведывательных органов Украины.

Как сообщал Укринформ, Закон «О разведке» вступил в силу 24 октября 2020 года. Верховная Рада приняла закон 17 сентября, Президент Владимир Зеленский подписал документ 21 октября.

В ЕС, НАТО и США приветствуют принятие в Украине закона «О разведке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *