Премьер Испании пообещал Зеленскому способствовать в получении Украиной COVID-вакцины

Президент Владимир Зеленский обсудил с главой правительства Испании Педро Санчесом вопросы борьбы с пандемией COVID-19, получения вакцины, торгово-экономическое сотрудничество и пригласил на празднование 30-летия независимости Украины.

Об этом шла речь во время телефонного разговора лидеров, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Испания является для Украины одним из основных торговых партнеров в Европейском Союзе и сохраняет позицию крупнейшего в Европе импортера украинских зерновых. Мы готовы и дальше быть надежным стратегическим поставщиком зерновой продукции в Испанию», — сказал Зеленский.

Собеседники подчеркнули важность проведения четвертого заседания Украинско-испанской смешанной межправительственной комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству в этом году в Киеве.

Договорились, в частности, активизировать сотрудничество в сферах энергетики, инфраструктуры, цифровизации и кибербезопасности.

Читайте также:
ЕС готов предоставить Украине вакцины от коронавируса — Боднар

Лидеры обсудили борьбу с коронавирусной инфекцией и возможности для обеспечения Украины вакциной, которую лицензировали западные страны.

По данным ОП, глава испанского правительства подчеркнул, что «будет способствовать Украине в получении вакцины как на уровне двусторонних отношений, так и на уровне ЕС».

В то же время Президент отметил вклад украинской общины как одной из крупнейших в Испании в укрепление двусторонних отношений государств и поблагодарил главу испанского правительства за создание надлежащих условий для удовлетворения культурно-образовательных и социальных потребностей граждан Украины, проживающих в Испании.

Зеленский поблагодарил за поддержку Испанией суверенитета и территориальной целостности Украины и по просьбе испанской стороны ознакомил с ситуацией касательно безопасности на Донбассе и мирными инициативами Украины.

Читайте также:
В Украине запустят коммуникационную кампанию по COVID-вакцинации

Отдельно был обсужден стратегический путь Украины в НАТО, и глава государства рассказал о шагах для достижения стандартов Альянса. При этом Зеленский уверил, что украинская армия сегодня — одна из сильнейших.

«Наша армия ежедневно защищает не только Украину, но и Европу, отражая агрессию на востоке нашей страны. Мы постоянно улучшаем наши стандарты и в будущем можем усилить НАТО», — отметил глава украинского государства.

Президент пригласил главу правительства Испании принять участие в мероприятиях по случаю 30-й годовщины независимости Украины.

В ОП проинформировали, что Санчес выразил готовность посетить Украину и подчеркнул, что его приезд может стать первым за последние 30 лет визитом премьер-министра Испании в Украину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *