МИД стран «Норманди» работают над подготовкой встречи министров — Боднар

Внешнеполитическое ведомство Украины вместе с партнерами работает над созданием условий для проведения встречи в нормандском формате на уровне глав МИД.

Об этом сказал в интервью Укринформу заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

«Работаем над тем, чтобы она (встреча) состоялась в ближайшие месяцы», — сказал заместитель министра.

При этом он подчеркнул, что важно выйти на конкретные договоренности, а не проводить «встречу ради самой встречи».

Вопросы сотрудничества в нормандском формате и состояние продвижения Минских договоренностей обсуждались в минувший понедельник в Берлине во время политических консультаций между МИД Украины и ФРГ, украинскую делегацию на которых возглавлял Боднар. Стороны говорили о том, какие дальнейшие шаги могут быть предприняты, чтобы достичь практических результатов, выйти на проведение встречи министров иностранных дел, а впоследствии — и саммита лидеров.

Читайте также:
США могли бы присоединиться к «нормандскому формату» — Карпентер

Боднар отметил, что инициативы и шаги украинской стороны по урегулированию не приводят к ответным движениям со стороны России, что свидетельствует об отсутствии у Москвы воли к завершению войны. В частности, без ответа остается создание новых пунктов пропуска, граждане с временно оккупированной территории все еще не могут перейти на подконтрольную Украине территорию.

Заместитель главы МИД заявил, что позиция Украины четкая и понятная: прежде всего безопасность, а затем — урегулирование политических и социально-экономических аспектов. Киев не пойдет на то, что предлагает Россия, которая стремится посадить за стол переговоров вместо себя представителей ОРДЛО, таким образом легитимизировав их, а сама — выйти из процесса.

Читайте также:
Встречу советников «нормандской четверки» перенесли — ОП

«Стороной конфликта является Россия, с ней нужно и вести переговоры», — подчеркнул дипломат, отметив, что это прекрасно понимают и западные партнеры.

Последний саммит в нормандском формате состоялся в декабре 2019 года, следующий планировался на апрель 2020-го, однако он не состоялся как из-за вспышки пандемии, так и потому, что процесс снова затормозил. Сейчас работа в формате происходит на уровне политических советников. В прошлом году в Берлине прошло несколько таких встреч и еще одна в этом году. Перед проведением саммита должна состояться встреча на уровне глав МИД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *