«Люблинский треугольник» не против присоединения к нему демократической Беларуси — Кулеба

Украина, Литва и Польша приветствовали бы присоединение к «Люблинскому треугольнику» демократической Беларуси, но время для этого еще не пришло.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге по итогам первой встречи «Люблинского треугольника».

«Безусловно, без Беларуси «Люблинский треугольник» немного является неполным. Мы бы хотели, чтобы в конечном итоге и демократическая Беларусь присоединилась и преобразовала Люблинский «треугольник» в Люблинский «квадрат». Но время для этого еще не пришло», — сказал Кулеба.

В то же время он отметил, что ситуация в Беларуси влияет не только на двусторонние отношения этой страны с соседями, но и на ситуацию в регионе в целом.

В этом контексте он сообщил, что именно поэтому к сегодняшней встрече присоединилась лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, разговор с которой состоялся в региональном формате.

Читайте также:
Украина, Литва и Польша проводят первое заседание «Люблинского треугольника»

«Нам всем хорошо известна позиция Александра Лукашенко по поводу того, что происходит в Беларуси. Сегодня мы услышали мнение противоположной стороны в противостоянии, развернувшемся в Беларуси … Мы ее (Тихановскую — ред.) услышали и внимательно изучим те позиции и просьбы, которые она озвучила, и обменяемся с коллегами в «Люблинском треугольнике» мнениями, как на них реагировать и какие дальнейшие шаги могут быть сделаны», — отметил глава МИД.

Кулеба также сообщил, что участники встречи отдельно обсудили тему взаимодействия между Европой и новой администрацией США.

«Люблинский треугольник» будет приветствовать более активное привлечение США к взаимодействию с регионом Центральной Европы. Считаем, что этот альянс, эта взаимная поддержка будут важным стабилизирующим фактором в нашей части Европы и инструментом укрепления демократии и процветания», — акцентировал он.

Читайте также:
Украина пригласила Тихановскую на встречу Люблинского треугольника

Министр отметил, что на сегодняшней встрече никакие формальные решения не принимались, главы МИД достигли ряда политических договоренностей, и теперь их координаторы разработают план конкретных мероприятий.

Как сообщал Укринформ, в пятницу министры иностранных дел Украины, Литвы и Польши провели первое заседание в формате «Люблинского треугольника», проходившего онлайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *