Лазебная назвала «три группы проблем» в организации соцуслуг

Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что большая часть территориальных громад не выполняет свои полномочий по организации предоставления соцуслуг в соответствии с законом о социальных услугах.

Об этом она сказала с парламентской трибуны во время часа вопросов к правительству, сообщает корреспондент Укринформа.

«По результатам года работы закона о социальных услугах мы выявили три основные группы проблем. Первая — неготовность громад. Большинство из них не выполняют свои полномочия по организации предоставления социальных услуг по разным причинам: часть к такой работе не подготовлена, другие не обеспечены техникой, кадрами должного профессионального уровня, а часть просто не уделяет внимание этому вопросу. К сожалению, в связи с реорганизацией районного уровня и вопреки действующему законодательству происходит также ликвидация поставщиков социальных услуг, действовавших на территории реорганизованного района … Под ликвидацию попадают центры социальных служб, территориальные центры социального обслуживания», — отметила Лазебная.

Читайте также:
С июля пенсионерам от 75 лет доплачивать 400 гривень — Лазебная

В этом контексте она призвала руководителей ОТГ «пересмотреть свою политику» и критически оценить потребности жителей в базовых социальных услугах.

Вторая проблема, на которую обратила внимание министр, — недостаточная информационная прозрачность рынка поставщиков социальных услуг.

«Существующий механизм регистрации поставщиков социальных услуг по принципу информирования Министерства социальной политики через областные государственные администрации оказался недостаточным. На местах не осуществляется выявление таких заведений, и люди фактически не имеют полной информации, куда они могут обратиться за той или иной услугой», — сообщила Лазебная.

Она добавила, что на сегодняшний день в Реестр поставщиков социальных услуг за социальной услугой стационарного ухода пожилых граждан внесена информация о 91 коммунальном и 42 частных заведениях.

«Информацию о частных заведения подали 14 областных государственных администраций и Киевская (городская) государственная администрация. И возникает вопрос к другим 10 регионам: а что а ваших территориях нет таких частных заведений? И поэтому мы сейчас начали проверки наличия таких заведений во всех областях», — сказала министр.

По ее словам, третья проблема — отсутствие действенных механизмов контроля за соблюдением поставщиками соцуслуг критериев деятельности и стандартов их предоставления, а также механизмов привлечения ответственности за их несоблюдение.

Как сообщалось, в январе 2019 года Верховная Рада приняла Закон «О социальных услугах», который определяет основные организационные и правовые основы предоставления соцуслуг, направленных на профилактику, преодоление сложных жизненных обстоятельств и минимизацию их последствий для лиц, которые в них находятся. Этот закон вступил в силу с 1 января 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *