Эвтаназия в Гражданском кодексе: Стефанчук обещает максимально открытое обсуждение

Возможность легализации пассивной эвтаназии и ассистированного самоубийства в новом Гражданском кодексе будет в дальнейшем обсуждаться максимально открыто с привлечением специалистов.

Об этом в интервью Укринформу рассказал первый заместитель Председателя Верховной Рады, инициатор рекодификации гражданского законодательства Руслан Стефанчук.

«Худший вопрос, который существует, — неозвученный. Когда мы закладывали это предложение (возможности легализации пассивной эвтаназии и ассистированного самоубийства — ред.) в Концепцию (именно в Концепцию, а не законопроект), даже не ожидали, что оно вызовет резонанс. Такие институты давно существуют во многих странах Европы. Этот вопрос становился рассмотрением в ЕСПЧ как право на достойную смерть. Если в украинских и европейских обществах у многих людей есть запрос на решение такого вопроса, мы не могли его обойти. Поэтому заложили его, как потенциальный, на рассмотрение и открыто предложили его обсудить специалистам, в частности — медикам, психологам, психиатрам и другим. Этот вопрос и в дальнейшем будет обсуждаться максимально открыто. А наша задача — в случае введения этого института — максимально обезопасить от злоупотреблений», — сказал Стефанчук.

Читайте также:
Стефанчук назвал условие для е-голосования на выборах и референдумах

Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины Роман Майданик, в свою очередь, отметил, что с содержательной точки зрения право на пассивную эвтаназию тесно связано с правом на человеческое достоинство.

«Последнее является одним из основополагающих прав человека и, по сути, базисом для нормального стабильного существования общества на демократических началах. В тех случаях, когда речь идет о неизлечимых болезнях, которые создают для человека состояние, когда болезнь существенно нарушает его достоинство, значительное количество европейских стран идут по пути легализации пассивной эвтаназии. Мы просто в очередной раз обращаем внимание на это. Юридический запрет — это скорее блокирование, но не решение проблемы: не нарушается ли этим право на человеческое достоинство? В юридической плоскости на уровне правового регулирования мы должны понять: пришло или не пришло время именно таким образом решать этот вопрос , — отметил Майданик.

Читайте также:
Стефанчук предлагает ликвидировать Хозяйственный кодекс

Академик добавил, что в обществе всегда будут разные взгляды относительно допустимости эвтаназии с религиозной и философской точки зрения.

«Но пока на правовом уровне мы не будем через публичное обсуждение сближать взгляд по этому вопросу — проблема будет существовать на уровне запрета. Потому что каждый» закрылся «в различиях религиозных или этических взглядов. Мы просто приглашаем к обсуждению на равных правах. Это наиболее системный подход, чтобы посмотреть, есть ли возможность сблизить взгляды, основанные на различиях в этике или морали», — добавил Майданик.

Как сообщалось, первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук призвал участвовать в широком обсуждении проекта Концепции обновления гражданского кодекса Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *