Арахамия сказал, как наказали бы «слуг» за неголосование за референдум

Депутатов фракции монобольшенства, которые не проголосовали бы за законопроект о народовластии через референдум, могли бы исключить из фракции «Слуга народа».

Как передает корреспондент Укринформа, об этом в комментарии журналистам заявил лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Он подтвердил обнародованные в СМИ сообщения о возможном исключении из фракции депутатов, которые не согласны с законом о референдуме.

«Мы бы поднимали вопрос об исключении, потому что это программное обещание партии «Слуга народа». Если человек, находящийся во фракции, не хочет выполнять программное обещание, то зачем нам такой человек «, — сказал Арахамия.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 26 января приняла закон о референдуме.

Он предусматривает следующие виды всеукраинского референдума по предмету: 1) утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; 2) решение вопроса общегосударственного значения; 3) изменение территории Украины; 4) утрата силы закона Украины или отдельных его положений.

Читайте также:
Зеленский — о референдуме: Теперь власть будет вынуждена прислушиваться к воле народа

В то же время согласно закону, не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы, которые: противоречат положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленных в первую очередь Общей декларации прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, протоколами к ней; направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды; по вопросам налогов, бюджета, амнистии; отнесены Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

На всеукраинский референдум может выноситься один вопрос.

Всеукраинский референдум об утверждении изменений в Конституцию в раздел I «Общие положения», раздел II «Выборы. Референдум» и раздел ХІІІ «Внесение изменений в Конституцию Украины» назначается Президентом Украины.

Всеукраинский референдум по изменению территории Украины назначается Верховной Радой согласно Конституции.

Всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается указом Президента Украины согласно Конституции, если он инициирован с соблюдением установленных Конституцией требований по его организации и порядка проведения.

Всеукраинский референдум объявляется по народной инициативе по требованию не менее 3 миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения всеукраинского референдума собраны не менее в двух третях областей и не менее под 100 тыс. подписей в каждой области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *