В Киеве почтили память героев Крут

В Киеве воздают дань уважения героям, которые погибли в бою под Крутами 29 января 1918 года, когда немногочисленный отряд киевских курсантов и добровольцев задержал наступление большевиков на Киев.

Как сообщает Укринформ, киевляне сегодня прошли массовым шествием под патриотическими знаменами и государственными флагами Украины к Аскольдовой могиле, к памятнику героям Крут — кресту, в центре которого тризуб и символическая цитата из Евангелия «Самая большая любовь — жизнь положить за друзей».

Возле Аскольдовой могилы состоялась панихида по погибшим героям, церемония возложения цветов. Патриотические песни спели участники хора «Гомон». Прозвучали выступления представителей киевской власти, активистов, кадетов лицея им. Богуна.

В Киеве почтили память героев Крут / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

29 января 1918 года состоялся бой возле железнодорожной станции Круты — между Бахмачем и Нежином. Украинские силы насчитывали около 1000 человек и состояли из старшин и курсантов 1-й Киевской военной школы им. Б. Хмельницкого, 115-130 студентов первой сотни Студенческого куреня и добровольцев из Свободного казачества («Курень смерти»).

Читайте также:
Сохранение памяти о Крутах помогает бороться с российской агрессией — Офис омбудсмена

Большевистские силы в районе Крут составляли около 6 тыс. солдат и балтийских матросов, непосредственное участие в бою приняли до 3 тыс. бойцов.

Бой под Крутами закончился организованным отступлением украинских частей на поезде.

Потери украинцев, по разным данным, составили от 80 до 100 погибших. По мнению исследователей, общие потери россиян могли составлять до 1500 убитых и раненых.

Во время боя большевики взяли в плен семерых раненых студентов, еще 27 студентов попали в руки большевиков, отступая в темноте. Их пытали, а затем казнили. Тела убитых похоронил местный священник на кладбище с. Печи. Позднее их с почестями перезахоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *