Ткаченко обратился в Кабмин о передаче Гостиного двора на баланс МКИП

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко обратился к Премьер-министру Денису Шмыгалю с инициативой о передаче Гостиного двора в Киеве на баланс министерства.

Как передает Укринформ, об этом Ткаченко сообщил в Фейсбуке.

«Судьба одной из будущих жемчужин города — Гостиного двора — уже много лет не безразлична киевлянам и общественности. Учитывая, что концепция дальнейшего развития объекта еще не была представлена, я выступил с инициативой создать Музей современного искусства и культурный хаб именно на базе Гостиного двора. Разговоры о логичности и актуальности этой идеи в сообществе продолжаются уже многие годы. Реализация в рамках проекта Большой реставрации. и соответственно обратился к Премьеру о передаче его на баланс МКИП», — написал Ткаченко.

Он отметил, что вследствие позиции и решения предыдущих госдеятелей, которые явно были не в пользу объекта, понятно беспокойство общественности. Ткаченко заверил, что Гостиный двор ни в коем случае не будет передан под частную застройку.

«Сегодня встретился с активистами и юристами, которые уже много лет, в том числе и в судах, делают немало для защиты Гостиного двора. И МКИП готово сотрудничать над спасением объекта вместе. Для того чтобы ни у кого не возникало сомнений, каждый наш шаг обязательно будет обсуждаться с общественностью и будет освещаться публично», — написал глава МКИП.

Читайте также:
Минэкономики поддерживает передачу Гостиного двора в коммунальную собственность Киева

По его словам, министерство уже находится в диалоге с общественными организациями, которые стремятся совместно способствовать созданию Музея современного искусства и его нормального функционирования, по аналогии опыта европейских стран. В частности, с ОО «Музей современного искусства», представляющей интересы профессионального сообщества: художников, кураторов, критиков, искусствоведов, музейных работников. Ткаченко отметил, что планируется подписать меморандум между сторонами в ближайшее время.

Читайте также:
Ликвидация учреждений культуры: МКИП просит Венедиктову проверить действия чиновников

«Чтобы уберечь Гостиный двор от судьбы очередного ТРЦ в историческом сердце столицы и понимая необходимость эффективной музейной институции современного искусства, убежден, что обращение к Кабинету Министров о передаче Гостиного двора в МКИП — государственная позиция, которая позволит реставрировать и восстановить Гостиный двор, а также создать и Музей современного искусства, и один из лучших культурных хабов страны. Надеюсь, что правительство поддержит нашу инициативу», — добавил Ткаченко.

Как сообщалось, Гостиный двор — памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1809 году.

Постановлением Кабинета Министров № 1380 от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры. В сентябре 2012 года Киевсовет передал Укрреставрации в аренду земельный участок под Гостиным двором для проведения реконструкции этого здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой, чем тогда возмутилась общественность.

Читайте также:
В Запорожье остатки подвалов старого города станут элементом музея под открытым небом

В ноябре 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина «Об исключении здания Гостиного двора в Киеве из списка памятников архитектуры, находящихся под охраной государства».

В 2018 году суд расторг договор аренды и обязал Укрреставрацию вернуть Гостиный двор региональному отделению Фонда государственного имущества по городу Киеву.

Между тем Гостиный двор стоит без крыши, окон и штукатурки еще с зимы 2013 года. Киевские власти заявляли о намерении принять этот объект на баланс города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *