Памяти Жизневского: в Киеве наградили лауреатов премии «Воин света»

В Киеве состоялось награждение лауреатов международной украинско-белорусской литературной премии «Воин света».

Церемония награждения состоялась у памятника Михаилу Жизневскому, сообщает корреспондент Укринформа.

«Премия вручается одному белорусскому писателю, одному украинскому писателю за прозаическое произведение, в котором действует сильный, благородный герой, отстаивающий идеалы свободы и справедливости … В Беларуси определяют своего лауреата, а в Украине своего. Премия ежегодно вручается в день рождения Михаила Жизневского. Собственно, это премия памяти Михаила Жизневского», — сказал основатель премии Владимир Даниленко.

Вручение Международной литературной премии «Воин Света» / Фото: Евгений Котенко

Лауреатами литературной международной премии «Воин света» стал писатель Павел Северинец, за книгу «Белорусалим. Сердце света» и писатель Виталий Запека за военно-сатирический роман «Герои, херои и не слишком».

Награждал лауреатов общественный активист Ян Мельников.

Премия «Воин света» основана в 2016 году Киевской организацией Национального союза писателей Украины и оппозиционным Союзом белорусских писателей и вручается ежегодно в день рождения героя Небесной Сотни Михаила Жизневского. Автор идеи — Владимир Даниленко.

Премией отмечаются лучшие прозаические книги года, выданные на белорусском и украинском языках, в которых изображен благородный, активный, сильный герой, отстаивающий идеалы свободы и справедливости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *