Вторую по высоте гору мира впервые покорили зимой

Команда альпинистов из Непала успешно завершила рекордное покорение второй по высоте горы в мире Чогори, также известной под названием К2.

Как передает Укринформ со ссылкой на Reuters, непальцы стали первыми, кто покорил эту гору зимой.

Команда из десяти альпинистов поднялась на вершину высотой 8611 метров на границе Пакистана и Китая. Восхождение на нее считается более сложным, чем на Эверест.

«Мы хотели донести четкий посыл миру: если объединиться, то все возможно», — прокомментировал событие альпинист Нирмал Пурья, который служил в британских военно-морских силах и покорил 14 высочайших горных вершин за шесть месяцев.

Отмечается, что все альпинисты из группы, кроме одного, являются шерпами — представителями народа, населяющего восточный Непал, в частности районы вблизи Эвереста. Они известны как самые выносливые проводники альпинистов.

Читайте также:
Непал закрыл доступ на Эверест из-за карантина

Впервые Чогори покорили в 1954 году, но восхождение зимой состоялось только сейчас, подчеркивается в сообщении. Как напоминает Reuters, в августе 2008 года во время экспедиции на К2 в результате схода лавины погибли 11 альпинистов.

Как сообщал Укринформ, в декабре ученые официально изменили высоту Эвереста — самой высокой горы в мире. По данным геодезистов из Непала и Китая, его новая высота составляет 8 848,86 м, что на 0,86 м выше предыдущего значения.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *