В Запорожье в этом году планируют возродить кинофестиваль «Бригантина»

Международный кинофестиваль «Бригантина» в этом году будет возобновлен.

Об этом сказал гендиректор кинофестиваля Александр Махотин на совещании в Запорожском областном совете, передает корреспондент Укринформа.

«Когда начались трагические события в Украине, мы остановили фестиваль. Когда рядом происходят такие события, то фестивалить, радоваться и наслаждаться творчеством как-то некорректно. Поэтому, мы поставили на паузу фестиваль, но время идет, и культура — носитель любви, любви к родине, традиций, истории. Команда творческих людей определила, что в этом году мы попытаемся возродить «Бригантину»», — сказал Матохин.

Читайте также:
Каннский кинофестиваль официально перенесли на июль

Он предложил актрисе Ольге Сумской стать президентом кинофестиваля, и она согласилась.

«Кинофестиваль «Бригантина» — это украинский бренд, который надо возрождать, который должен жить и дарить людям радость. Я начинаю миссию добра в Запорожье. Для меня Запорожье — это любовь, это моё детство. Мои родители 15 лет работали в театре им. Магара», — рассказала актриса.

Сейчас команда фестиваля работает над формированием программы, во дворце культуры в Бердянске уже открыли «офис фестиваля». Планируется, что ХХ кинофестиваль «Бригатина» состоится в конце августа и будет приурочен к 30-й годовщине Независимости Украины. Открытие планируют провести в Запорожье, в театре им. Магара, а дальше на запад переедет в Бердянск. Творческие группы также посетят Мелитополь, Энергодар, Токмак, Гуляйполе, Приморск и другие города области. Закрытие же фестиваля проведут на острове Хортица.

«Будет много культурных мероприятий — эстрадная песня, театральная постановка, приедут музыканты. Все это будет как праздник творчества. Наш лозунг: «Любовь открывает сердца». Мы будем отбирать фильмы, снятые за последние 2 года, и будем приглашать кинематографистов через национальные громады. Думаем, где-то 10-15 стран у нас будут представлены», — сказал Матохин.

По его словам, планируется не только конкурсные, но и внеконкурсные показы, ретроспектива, премьеры. Отдельно будет Программа украинского кино.

«Добавим в программу конкурс сериалов и телевизионных фильмов. В процессе все это переплетаться с различными культурными мероприятиями. Костюмированное шествие планируется в конце», — рассказал гендиректор «Бригантины».

Читайте также:
«Мої думки тихі» и «Жив собі чорний кіт» появились в онлайн-кинотеатре Госкино

Относительно участия в фестивале российских актеров и кинорежиссеров, по его словам, «будут проводиться консультации», организаторы будут следить, чтобы все «было правильно и по-хорошему».

«Нам не хочется, чтобы здесь были какие-то недоразумения. Будет международный фестиваль, но с пониманием ситуации «, — отметил он.

Во время совещания отмечалось, что проведение фестиваля во многом зависит от ситуации в мире, связанной с пандемией. Пока не исключают и такого сценария, фильмы будут представлены без участия режиссеров и творческих групп.

По словам Матохина, последний фестиваль стоил примерно 300 тысяч долларов. На этот планируют потратить около 100 тысяч евро, но организаторы очень рассчитывают на поддержку местной власти, помощь меценатов, спонсоров. Планируют обратиться и к Президенту за поддержкой.

Читайте также:
Новый фильм режиссера «Атлантиды» отобрали на фестиваль во Франции

Напомним: кинофестиваль «Бригантина» с 1998 до 2014 годы проводился в Бердянске. Из-за аннексии Крыма и войны на Востоке Украины фестиваль временно прекратил деятельность. В 2015 году кинофестиваль «Бригантина» основал детский кинофестиваль «Золотой ключик».

Фото: timenews.in.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *