В Украине два-три ресторана могли бы претендовать на звезду «Мишлен» — Клопотенко

В Украине два-три ресторана могли бы претендовать на звезду «Мишлен» по уровню, однако для этого необходимо большое финансирование.

Как передает Укринформ, об этом в интервью Радио Свобода сказал шеф-повар и кулинарный эксперт Евгений Клопотенко, комментируя прошлогодний инцидент с ресторанным путеводителем «Мишлен», который назвал борщ «блюдом русской кухни».

«Они поехали в Россию для того, чтобы дать звезды разным ресторанам. Там есть рестораны такого уровня. Но для того, чтобы приехали эксперты сюда и официально оценивали украинский рынок, им надо 1,5 миллиона долларов заплатить. Это такая официальная плата. 1,5 миллиона долларов платишь и Мишлен приезжает … Денег точно нет. Но и рестораны очень … Ну, два ресторана, может, три, которые могут одну звезду получить», — сказал Клопотенко.

Читайте также:
МОН хочет по-новому учить поваров и кондитеров — Клопотенко поможет

По его словам, в «Мишлен» есть свои требования, свои правила.

«Украинцам «Мишлена» еще 10 лет точно не будет. Я думаю, что 10 лет мы не сможем еще ничего сделать. Но есть и другое. Просто «Мишлен» самый распиаренный. Существует The World’s 50 Best Restaurants. Это сейчас даже лучше, чем Мишлен. Эти награды дают ресторанам, которые реально крутые. Там не надо этого всего, вычурности. Если ты делаешь крутые вещи, они реально вкусные, то тебя в этот список вносят. Если ты в этом списке, то это значит, что ты — лучший ресторан мира », — отметил Клопотенко.

Как сообщалось, во французской компании Groupe Michelin извинились за определение в публикации, посвященной московским ресторанам, украинского борща как блюда русской кухни, и исправили ошибку.

Ранее французская компания в сфере оценки элитных заведений общественного питания Groupe Michelin в своей публикации о московских ресторанах указала, что борщ представляет русскую национальную традицию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *