В Харькове открылась выставка художественной керамики «Художественные верлибры»

Выставку мастерицы художественной керамики и директора Валковской районной школы искусства Ольги Тимошенко «Художественные верлибры» открыли в Харькове.

Почетное место в экспозиции, размещенной в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства, занимают работы, являющиеся авторским исполнением аутентичных украинских игрушек, известных как «Валковские свистульки». Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

У более чем ста глиняных фигурок в форме птиц, кошек, барашков, козочек, бычков, львов и даже вареников, которые представлены на выставке, — разный размер и цвет, но у всех есть общая особенность: они пустотелые и звучат на все лады. Недавно искусство изготовления звуковой глиняной игрушки-забавы «Валковский свисток» было занесено в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

В Харькове открылась выставка мастерицы художественной керамики Ольги Тимошенко «Художественные верлибры» / Фото: Вячеслав Мадиевский. Укринформ

«Откуда у меня этот талант Пожалуй, это семейное. Родители хорошо рисовали, дедушка был гончаром. Когда я, как молодой специалист изобразительного искусства, 20 лет назад пришла работать в Валковскую школу искусств, то познакомилась с заслуженным мастером народного творчества Украины Борисом Цыбульником. Именно он вдохновил меня заниматься аутентичной керамикой, в частности свистульками, чтобы сохранить для потомков это направление народного искусства», — отметила Тимошенко.

Читайте также:
Буковинскую маланку планируют внести в список ЮНЕСКО

В экспозицию вошли и другие работы мастерицы: это работы в технике валяния и войлочной живописи, которые является совершенно разными техниками и точно вписываются в название выставки «Художественные верлибры».

Выставка будет работать до 11 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *