Украинская «художественная» соцсеть Cittart заработает в феврале

В феврале 2021 года в Украине заработает приложение Cittart — первая социальная сеть и маркетплейс для художников и тех, кто интересуется современным искусством.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе проекта.

Отмечается, что приложение будет работать по следующей схеме: художники будут размещать на платформе свои артобъекты, а пользователи смогут безопасно и быстро выбрать и купить оригинальные произведения искусства.

По словам разработчиков, в приложении ежедневно будут появляться новые артобъекты, а его алгоритмы с помощью интуитивных механизмов будут подбирать их в личную ленту пользователя. Также будет сформирована «история» каждого произведения искусства с момента создания и до покупки и смены собственника либо страны пребывания в соответствии с требованиями конфиденциальности.

Чтобы разместить свои работы в Cittart до момента официального старта, художники могут оставить заявку в соответствующей форме на сайте проекта. После запуска приложения пользователи будут регистрироваться самостоятельно. Сейчас также открыта регистрация для всех, кто хочет первым получить ссылку на загрузку приложения.

Читайте также:
Национальный художественный музей снова будет принимать посетителей с февраля

Основательница стартапа Cittart — украинская художница Дарина Момот, куратор украинского павильона на Nord Art, одной из крупнейших выставок современного искусства в мире. Соучредитель — Георгий Варданян — управляющий партнер компании Fitelio, которая занимается разработкой digital-продуктов и сервисов по автоматизации бизнес-процессов. Идея также заинтересовала Украинский фонд стартапов и Украинский культурный фонд, которые выделили около 100 000 $ инвестиций на разработку.

Читайте также:
Укравтодор принимает жалобы на сугробы через приложение Waze

«Художественная отрасль и современный арт в Украине — до сих пор очень нишевые, закрытый рынок, к которому часто просто опасаются присоединяться те, кому искусство просто нравится. У людей есть опасение, что искусство — это всегда о больших деньгах и амбициях позволить себе иметь искусство дома», — отметила Момот. Она добавила, что стартап имеет целью изменить отношение украинцев к искусству и объединить художественное сообщество страны.

Читайте также:
Дія ID, е-больничный и налоговая в онлайне: Федоров анонсирует запуск новых продуктов

Сейчас проект находится на стадии активной подготовки к релизу: проводятся переговоры с художниками и скульпторами относительно размещения их творческих достижений и последние тестирования всех сервисов приложения. Загрузить приложение смогут пользователи мобильных операционных систем iOS и Android.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *