Скончался выдающийся украинский гончар Василий Омеляненко

Умер выдающийся украинский гончар Василий Омеляненко, ему было 95 лет.

Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Остановилось сердце выдающегося украинского гончара Василия Онуфриевича Омеляненко. Вклад мастера глиняной игрушки и зооморфной скульптуры в становление народных художественных промыслов неоценим для страны», — написал глава МКИП.

Он рассказал, что не был знаком с Василием Ануфриевичем лично, но его работу «Лев о двух головах» видел вживую, и это «что-то сказочное и уникальное». Ткаченко напомнил слова самого художника о своем произведении: «Лев, как символ мужества и силы, символизирует всех украинцев. А две головы, чтобы видеть друзей и врагов на Востоке и Западе».

«Он легенда Опишни. Его ценят на Полтавщине. И справедливо, чтобы им стала гордиться вся Украина. Сделаем в министерстве все, чтобы способствовать этому. И чтобы как можно больше украинцев посетили Опошнянский парк глиняной скульптуры и познакомились с работами Мастера. Больно только, что посмертно», — подчеркнул министр.

95-летний Василий Омеляненко был старейшим мастером народного творчества Украины. Жил и работал в селе Опиня на Полтавщине.

Заслуженный мастер народного творчества Украинской ССР (1976), лауреат Премии имени Даниила Щербакивского (1995), Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (1999). Член Национального союза мастеров народного искусства Украины (1998) и Национального союза художников Украины (1971).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *