До 40% людей с гипертонией не подозревают у себя болезнь — как уберечься

До 40% больных артериальной гипертензией не подозревают у себя болезни, потому что нередко она имеет бессимптомное течение.

Об этом в Фейсбук сообщает Центр общественного здоровья.

Специалисты объяснили, как можно предотвратить появление недуга.

«Артериальная гипертензия, или гипертония — это повышение артериального давления, состояние, последствия которого являются частой причиной преждевременной смерти. Чтобы выявить артериальную гипертензию, необходимо знать ее признаки, регулярно измерять давление и наблюдать за собственным состоянием», — говорят специалисты.

К группам риска относятся прежде всего люди с ограниченным физическим нагрузкам, курильщики и люди с лишним весом.

Читайте также:
В Украине 67% людей умирают от сердечнососудистых заболеваний — Минздрав

В условиях пандемии COVID-19 стоит внимательнее отнестись к гипертонии. Ведь это сопутствующее заболевание может стать причиной тяжелого течения COVID-19. К тому же, гипертензия часто встречается у людей в возрасте от 50 лет. Пожилые люди тяжелее переносят COVID-19. Предотвратить артериальной гипертензии помогут здоровые пищевые привычки и образ жизни в целом:

  • поддержание нормальной массы тела
  • отказ от курения и употребления алкоголя;
  • регулярные физические упражнения (не менее 30-40 мин 3-4 раза в неделю);
  • ограничение потребления соли (до 5 г в сутки для взрослого человека)
  • избежание стрессов (отличной профилактикой влияния стрессов на организм легкий бег, плавание, йога, прогулка на природе);
  • употребление продуктов, богатых калием (крупы, бобовые, фрукты, овощи, зелень).
Читайте также:
Фазы Луны влияют на продолжительность и качество сна

Задуматься о профилактике гипертонической болезни необходимо в молодом возрасте, особенно, если кто-нибудь из близких родственников болел сердечно-сосудистые заболевания. Повышенное артериальное давление без надлежащего лечения может привести к инфаркту, инсульту, почечной или сердечной недостаточности, ухудшение зрения и других осложнений. Даже умеренное повышение АД связано с уменьшением ожидаемой продолжительности жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *