Черниговские артисты посвятили музыкальную композицию годовщине боя под Крутами

Артисты Черниговского областного центра фестивалей и концертных программ приурочили композицию «Ой ви, Крути …» ко Дню памяти героев Крут.

Об этом сообщает пресс-служба филармонического центра, передает Укринформ.

«К 103-й годовщине подвига защитников украинского государства подготовлен специальный проект — композиция « Ой ви, Крути…»(музыка и аранжировка — Николай Борщ, стихи — Анатолий Покрышень). Исполняет мужской состав капеллы бандуристов им. О. Вересая», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в видеоролике использованы кадры художественного фильма «Круты 1918» режиссера Алексея Шапарева от кинокомпании Good Morning Film.

29 января 1918 года состоялся бой у железнодорожной станции Круты — между Бахмачем и Нежином. Украинские силы насчитывали около 1000 человек и состояли из старшин и курсантов 1-й Киевской военной школы им. Б. Хмельницкого, 115-130 студентов первой сотни Студенческого куреня и добровольцев из Свободного казачества ( «Курень смерти»).

Читайте также:
Зеленский о годовщине Крут: для Украины теперь и более ста лет назад угроза одинакова

Большевистские силы в районе Крут составляли около 6 тыс. солдат и балтийских матросов, непосредственное участие в бою приняли до 3 тыс. бойцов.

Бой под Крутами закончился организованным отступлением украинских частей на поезде.

Потери украинцев, по разным данным, составили от 80 до 100 погибших. По мнению исследователей, общие потери россиян могли составлять до 1500 убитых и раненых.

Читайте также:
Министр обороны назвал защитников Крут «киборгами» того времемни 

Во время боя большевики взяли в плен семерых раненых студентов, еще 27 студентов попали в руки большевиков, отступая в темноте. Их пытали, а затем казнили. Тела убитых похоронил местный священник на кладбище с. Печи. Позже их с почестями перезахоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *