29 января: народный календарь и астровестник

Сегодня Петра Вериги; о русалках и деревьях, и можно ли найти истину в субъективном.

Близится к концу, докатывается к своей последней минуточке январь, а нынче у нас Петра Вериги, а если говорить по-церковному — Поклонение честным оковам апостола Петра. С этим днем ​​не связаны какие-либо обряды, разве что опасались стирать белье, чтобы русалок не потревожить. А еще считалось, что «на Петра Вериги половина снігу, половина криги» или «На Петра Вериги розбиваються криги». Кое-кто на Вериги ждал оттепели, первого весеннего «окна».

Некогда в это время крестьяне, особенно лесной зоны, заготавливали древесину для жилья. У наших предков было правило: вырубку леса проводить не когда вздумается, в любое время, а только зимой, «когда дерево спит». Считалось, что рубить дерево во время сокодвижения, — большой грех. Лучше всего это делать «в период покоя» — с января и до марта, «ибо дереву в это время не болит». И хотя леса в те далекие времена хватало, крестьяне очень бережно относились к нему.

Именинник сегодня Петр.

Вчера было полнолуние. Продолжаем длиться во времени. Время продолжает длиться в нас. Но когда и перестанет длиться — мы все равно пребудем в его потоке. Только не на поверхности. А где-то глубже. Или выше. Завтра — это так далеко! Тем более, когда облачно… Живем снегом. А небо болит. Блюдо дня — борщ. И не забудьте об остром перце. А дело дня — у каждого свое, лишь бы правдивое. Тот, кто заведует счастьем, будет раздавать сегодня билетики, поэтому спешите… извлечь счастливый. Где истина? Между субъективным и субъективным. А где объективное? В чьей голове? Ничего надолго. И еще меньше — навсегда. Зима и тотальный Маск. Один сплошной полигон. Возрадуемся! Или просто помолчим. Такой день…

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1909 году: — 22,5 а самым теплым в 2002 — +9,9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *