28 января: народный календарь и астровестник

Сегодня святого Павла; куда полетели тетерева, кто поможет с недвижимостью и чем будет отличаться первое в новом году полнолуние.

Нынче преподобного Павла Фивейского — знаменитого египетского монаха, отшельника, отошедшего к Господу в этот день ровно 1680 лет назад в возрасте 113 лет. Павел родился в Египте, в городе Фивы в зажиточной семье. Очень рано осиротел, да еще к тому же, попал под опеку злого родственника, который обобрал ребенка до нитки. Мало того, что он присвоил все имущество усопших родителей Павла, так он еще и беспощадно эксплуатировал мальчика, всячески унижал и издевался над ним. Видит бедняга, что если и дальше будет оставаться в доме дядюшки, то не жить ему на этом белом свете — сведут в могилу «добрые» люди. Поэтому, в одно ранене утро, он как был, в лохмотьях, так и ушел с неприветливого дома, не взяв с собой даже корочки черствого хлеба. Поселился Павел в безлюдной пустыне, где и прожил 91 год. Его одеждой были пальмовые листья, а пищу — финики и крохи хлеба, приносил ворон. По Божьему промыслу, о Павле узнал святой Антоний Великий, который тоже был монахом и жил в пустыне. Как-то в Антония мелькнула мысль, что вряд ли есть на белом свете подобный ему отшельник, но почти сразу он услышал голос: «Нет, Антоний, есть раб Божий, поселившийся здесь раньше тебя, и достигший большего, нежели ты. Иди глубже в пустыню и увидишь его». Антоний послушался и вскоре нашел пещеру Павла. Святые встретились будто родные братья после долгой разлуки. Впоследствии Антоний Великий похоронил преподобного Павла, а его одежду из пальмовых веток забрал себе, надевая только дважды в год: на Пасху и святую Пятидесятницу.

Павлу Фивейскому, которого считают первым в истории христианства монахом, молились, прося избавиться от различных скорбей, а также при сложных юридических проблемах с недвижимостью.

Примета такова: «Если тетерева взлетают с одиноких деревьев и перелетают в глубь леса — вскоре начнется ураган, а коль зарываются в снег — перед похолоданием».

Именинники сегодня Павел, Иван, Михаил.

Полнолуние во Льве! Активное, экспрессивное, порой агрессивное. Гасите страсти и амбиции, хотя это будет крайне трудно сделать, ведь Лев — это всегда «я» и «мое» — территория, добыча и тому подобное. Придется изрядно побегать в течение всего месяца, чтобы что-то добыть (мыши не в счет). Также сегодня именно тот день, когда стоит лишний раз отмерить и только после этого отрезать; подумать, а потом сказать (или не сказать) еще раз примерить, а потом решить — покупать или лучше не покупать. Во второй половине дня возможны конфликты амбиций или вкусов. Жесткая позиция и конфликтность могут привести к весьма неприятным последствиям. Поэтому держите сегодня под контролем слова, денежки и аппетит!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1892 и 1888 годах: -22,6, а самым теплым в 1983 и 1990 — +7,5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *