26 января: народный календарь и астровестник

Сегодня святого Ермила; хорошо ли спит ваша собака, что предвещают яркие сумерки и стоит ли нынче начинать новые дела.

Сегодня мучеников Ермила и Стратоника, живших в начале IV века при императоре Ликинии в Сингидони (ныне Белград). Ермил был священником, проповедовал христианство, но вскоре его схватили и бросили в тюрьму. Одним из его тюремных охранников был Стратоник. В детстве Ермил и Стратоник дружили, потом их пути разошлись, и они потеряли связь. Стратоник не мог без слез смотреть на страдания и муки друга. Сначала он только как мог, помогал ему, а потом публично признался, что тоже исповедует христианство. Мучители жестоко пытали друзей, а затем зашили их в рыболовные сети и бросили в Дунай. Вскоре их нашли местные христиане и похоронили. Вот такая грустная и трогательная история, иллюстрация верной дружбы. Кстати, в древности Дунай (тогда Истр), так же как и побережья Черного моря (Понт) замерзал «на кость», снега были под два метра, а мороз не менее 30. Об этом можно прочитать, например, в «Скорбных элегиях» Овидия.

В этот день наши предки подмечали: если пес спит больше обычного, нехотя движется и перестает лаять — быть потеплению. Яркие сумерки — к стуже.

Именинники сегодня Петр и Иаков.

14-15 лунные дни. Луна на базе в Рака. Трубы зовут к новым свершениям. Весьма удачный день для начала любых новых дел. Пойдет как по маслу. Этот день в бизнесе считается одним из самых удачных и самых мощных в лунном цикле. Начинайте новые проекты, запускайте их уверенно и смело. А еще этот день связан с использованием источников информации. Не переедайте, меньше употребляйте жидкости. Активен кишечник. Не решайте сегодня чужих проблем, никого не осуждайте: «Осуждение — роскошь пассивных наблюдателей …», — как говорил агент Парчер Джону Нэшу в «Играх разума». Правда, не ко всем советчикам стоит и прислушиваться…

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1891 году: -22,4, а самым теплым в 1975 — +6,7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *