Завод Укроборонпрома хочет построить плавучий госпиталь для работы во время пандемии

Херсонский государственный завод «Паллада», который строит уникальные доки, планирует создать с хорватскими партнерами плавучий госпиталь, предназначенный для работы в условиях пандемии либо землетрясений.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил генеральный директор Укроборонпрома Юрий Гусев.

«Создать плавучий госпиталь планирует Херсонский государственный завод Pallada вместе с партнерами из Республики Хорватия. Он будет предназначен для лечения населения в условиях пандемии либо землетрясений. Также сторонами запланировано совместное строительство плавучих гостиниц для Адриатики на базе железобетонных понтонов «Паллады», — написал Гусев.


Он отметил, что о таких договоренностях шла речь во время встречи руководства предприятия с почетным консулом Республики Хорватия в Украине Сергеем Фаткуллиным.

Читайте также:
Юрий Гусев, генеральный директор Укроборонпрома

Как подчеркнул Гусев, «Паллада» входит в состав Государственного концерна «Укроборонпром». А плавучие доки завода уже свыше 40 лет успешно эксплуатируются в Хорватии и многих других странах. Предприятие использует оригинальную технологию: понтон дока изготавливается из морского железобетона, а башни — из судостроительной стали. Такое сочетание материалов позволяет снизить расходы на эксплуатацию в несколько раз, а сроки надежной эксплуатации увеличиваются — до 50 лет по сравнению с традиционным стальным доком.


По словам Гусева, прямые контакты между судостроительными предприятиями Украины и Хорватии углубляются, и это не только дополнительные инвестиции для предприятий, но и повышение экологических и технологических стандартов, по которым работает «Паллада».

Читайте также:
Укроборонпром ищет инвесторов для второй «Мрии»

Как сообщал Укринформ, завод «Паллада» расположен на Карантинном острове вблизи херсонских портов — морского и речного. Завод имеет государственную форму собственности — органом управления является государственный концерн «Укроборонпром». Предприятие строит разные по назначению доки — от монолитных железобетонных грузоподъемностью 400 т до композитных доков грузоподъемностью свыше 30 тыс. тонн, многие из которых уникальные. В апреле 2014 года на заводе было создано новое подразделение — проектно-конструкторское бюро «Паллада».

Во исполнение поручения Президента Украины Владимира Зеленского завод в 2020 году заключил контракт с Минобороны на 23,5 миллиона гривень.

На фото — макеты будущих изделий и доки завода «Паллада»/ФБ Гусева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *