Запрос от креативных индустрий в разы превышает господдержку — специалист

Запрос от представителей креативных индустрий в разы превышает предоставленную государством финансовую поддержку.

Об этом сказала исполнительный директор Украинского культурного фонда Юлия Федив во время второй встречи публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии-2030 на тему «Поддержка креативных индустрий и индустрии гостеприимства», передает корреспондент Укринформа.

«Чтобы понять объемы и запросы от представителей креативных индустрий, то за три года нашей деятельности мы получили около 6,5 тыс. заявок от около 6 тысяч организаций на сумму почти 7,5 млрд. гривень. При этом за три года мы оказали поддержку только 1700 организациям на сумму 1,5 млрд гривень, то есть мы видим, насколько запрос превышает имеющееся предложение в государственном финансировании», — отметила Федив.

Она добавила, что даже если взять 2021 год, — ведь в УКФ уже закончился прием заявок на 7 программ из 12-ти, — то уже на эти 7 программ фонд получил более 2,5 тысячи заявок на сумму 4,5 млрд гривень. Кроме того, что финансирование сейчас на поддержку проектов 591 млн гривень.

«То есть мы понимаем, насколько есть необходимость, особенно во времена кризиса, в государственной поддержке для представителей именно креативных индустрий и туризма. Поэтому надеемся, что наша поддержка и наша совместная работа с профильным министерством, с другими государственными институтами позволит выйти на те показатели, которые предусматриваются в плане на будущие 3-5 лет», — отметила исполнительный директор УКФ.

Читайте также:
Минкультуры будет предлагать создать совет по развитию креативной экономики

Как сообщал Укринформ, Национальная экономическая стратегия-2030 разрабатывается Рабочей группой Кабинета Министров Украины на платформе Центра экономического восстановления. Обсуждение проекта Национальной экономической стратегии-2030 началось 22 января и продлится до 10 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *