Запасы угля на складах рекордно низкие — Витренко

Украина входила в отопительный сезон с рекордно большими запасами угля, однако по состоянию на январь запасы являются рекордно низкими по ряду факторов.

Как передает Укринформ, об этом сказал в.и.о. министра энергетики Юрий Витренко в интервью «Украинской правде».

«В начале отопительного сезона у нас были рекордные запасы угля, но поскольку произошла такая ситуация, тепловая генерация начала рекордными темпами «отрабатывать» запасы угля. Соответственно, мы заходим в январь с рекордно малыми запасами угля», — отметил Витренко.

Он пояснил, что это было вызвано несколькими факторами.

«Один из них заключается в том, что в четвертом квартале 2020 года, особенно в ноябре-декабре, существенно, сверх прогноза, возросло потребление электроэнергии населением. Оно вышло на докризисный уровень. Это было неожиданно для тех, кто делал этот прогноз», — сказал чиновник.

С другой стороны, существенно упало производство электроэнергии, солнечной и ветровой генерации, а ГП НАЭК «Энергоатом» начал ремонт.

«Он смотрел на прогноз министерства и понимал, что может выполнить план, даже если поставит определенные блоки на ремонт. Вот что получается: «Энергоатом» ставит блоки на ремонт, солнце и ветер дают меньше электроэнергии, а люди начинают гораздо больше потреблять», — отметил Витренко.

Читайте также:
«Тарифная» комиссия внепланово проверит запасы угля на 5 теплоэнерго

Как сообщала национальная энергетическая компания, по состоянию на 24 января запасы угля на ТЭС (всех марок) с начала ноября 2020 года уменьшились в 5,5 раза до 455,3 тыс. тонн, из них газового угля — в 7,3 раза до 291,6 тыс. т, антрацитового — в 2,2 раза до 163,7 тыс. т. При этом, около 50% запасов угля сосредоточено только на двух ТЭС — Луганской и Славянской. Однако к концу недели по сравнению с началом запасы газового угля на ТЭС выросли на 3% (в выходные было накоплено больше чем использовано на 24 тыс. т).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *