Законопроект, необходимый для реорганизации Укроборонпрома, приняли за основу

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3822 «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности», необходимый для реорганизации Госконцерна «Укроборонпром».

Как передает корреспондент Укринформа, за соответствующее решение проголосовали 227 народных депутатов.

Законопроектом предлагается определить особенности правового, экономического и организационного регулирования преобразования Государственного концерна «Укроборонпром» в акционерное общество, государственных унитарных предприятий, в том числе казенных предприятий, которые входят в состав Укроборонпрома, — в хозяйственные общества, управления и распоряжения их имуществом и направлен на обеспечение экономической безопасности и защиты интересов государства.

Документом, в частности, предусматривается урегулировать проведение реформирования Концерна и его участников в три этапа.

Первый этап реформирования предусматривает подготовку участников Концерна к реорганизации и преобразованию Концерна в акционерное общество.

Второй этап реформирования предусматривает создание отраслевых бизнес-объединений (ОБО) в организационно-правовой форме акционерных обществ, а также образование хозяйственных обществ на базе предприятий, включенных в состав ГК «Укроборонпром».

Управление корпоративными правами (долями в уставном капитале) в отношении ОБО будет осуществлять акционерное общество, образованное на базе Концерна.

Нормами законопроекта определяется порядок и особенности образования хозяйственного общества в ОПК, ограничения в деятельности предприятия в процессе его прекращения путем преобразования, порядок формирования уставного капитала хозяйственного общества и особенности функционирования.

Предусмотрено также изменение модели корпоративного управления, в частности создание наблюдательного совета. Состав Наблюдательного совета определяется уставом общества.

В состав Наблюдательного совета включаются независимые члены, количество которых должно составлять не менее одной трети членов Наблюдательного совета.

Предусматривается также направление 30% чистой прибыли на выплату дивидендов в Государственный бюджет Украины на основании решения Общего собрания общества в срок не позднее 1 сентября года, следующего за отчетным.

«С целью обеспечения финансирования процесса реформирования проектом акта предусматривается освобождение Концерна и образованного на его базе акционерного общества сроком на 3 года от уплаты части чистой прибыли (дивидендов) в Государственный бюджет Украины с прибыли, которая возникла в результате уплаты Концерну его участниками или хозяйственными обществами взносов (дивидендов), при условии использования Концерном (акционерным обществом) этих средств для пополнения уставных капиталов участников с целью обеспечения их финансового оздоровления, погашения их задолженностей, развития и модернизации производства, финансирования научно-технических разработок, обеспечения их инновационной деятельности или обеспечения условий для проведения мероприятий по их преобразованию в хозяйственные общества, или направления этих средств в фонды инвестиционного, инновационного развития», — говорится в пояснительной записке.

Читайте также:
Юрий Гусев, генеральный директор Укроборонпрома

Как сообщалось, генеральный директор Укроборонпрома Юрий Гусев заявлял в интервью Укринформу, что предусматривается разделение концерна на два холдинга с рабочими названиями «Оборонительные системы Украины» и «Аэрокосмические системы Украины».

18 февраля 2020 года Совет нацбезопасности и обороны поручил разработать и представить законопроекты относительно особенностей преобразования государственных унитарных предприятий ОПК в акционерные общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *