За счет ипотеки в Украине сегодня финансируется менее 5% сделок по покупке жилья — Рожкова

За счет ипотеки в Украине сегодня финансируется менее 5% сделок по покупке жилья, хотя последние месяцы наблюдается увеличение объемов ипотечного кредитования. 

Как передает Укринформ, об этом на своей странице в Фейсбуке написал первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

«Ожидать ли нам значительный рост ипотечных кредитов благодаря ипотечной программе правительства? Хотя последние месяцы мы действительно наблюдаем и постоянно говорим об увеличении объемов ипотечного кредитования, но пока — это « капля в море ». В Украине соотношение ипотеки к ВВП — это 0,7 %. Не буду даже сравнивать с развитыми Францией, Германией, или Швецией, где этот показатель более 50% ВВП. Мы до сих пор остаемся позади всех наших соседей. За счет ипотеки в Украине сегодня финансируется менее 5% сделок по покупке жилья «, — написала Рожкова .

Она объяснила, что это происходит потому, что банки неохотно кредитуют первичный рынок. Первичка — это менее 20% всех ипотечных кредитов. Схемы финансирования на первичке являются сложными и запутанными, сам рынок — крайне непрозрачным. Требований к репутации и финансовой устойчивости застройщиков практически нет. Права инвесторов постоянно нарушаются. Сроки введения в эксплуатацию домов переносятся, а проекты замораживаются.

Читайте также:
Украинцы смогут взять ипотеку под 7% уже в этом году — Кабмин утвердил механизм

Во-вторых, взыскание залогов — длительное и неэффективное. В квартирах могут прописать малолетнего ребенка, обслуживание кредита остановить, и банк останется ни с чем. До сих пор продолжает действовать «ипотечный популизм» в виде моратория на взыскание валютной ипотеки. Пока этот фактор также является сдерживающим и отпугивает банки от развертывания ипотечного кредитования.

«Действия государства по запуску специализированных программ и компенсации ставок в целом являются правильными и конструктивными. Однако эти шаги могут раствориться в море правового хаоса и беспорядка, который окружает наш рынок недвижимости», — отметила Рожкова.

Как сообщал Укринформ, 27 января Кабмин поддержал инициативу Главы государства о доступной ипотеке в пределах 7% годовых и утвердил Порядок удешевления для граждан стоимости ипотечных кредитов, разработанный Минфином. Правительство предлагает ипотечную ставку на уровне 7%, максимальный срок ипотеки — 20 лет, минимальный первый взнос составляет 15% от стоимости ипотеки. Кредит под 7% ограничен максимальной суммой в 2 млн грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *