Внедрение земельного и антирейдерского законодательства защитит аграриев — Лещенко

Принятие пакета земельных законов, антирейдерского закона, открытие данных Госгеокадастра защитят украинских аграриев от рейдерских атак.

Об этом в Укринформе на пресс-конференции «Дорожная карта земельной реформы в Украине. Развитие экономики» заявил министр аграрной политики Украины Роман Лещенко.

Он отметил, что в 2015-2018 годах довольно часто осуществлялись противоправные действия в реестре имущественных прав и рейдерство процветало на территории Украины.

«Мы на эти вещи сотеагировали Антирейдерским законом. Мы также провели очень серьезную работу в части производства современных электронных сервисов», — заявил Лещенко.

Он также отметил, что большую роль в противодействии рейдерству сыграло открытие данных Госгеокадастра. За последний период в публичной кадастровой карте Украины отражаются сведения об объектах государственного земельного кадастра, очень большое количество сведений относительно земельных участков.

«И Госгеокадастр во исполнение антирейдерского закона активно проводит изменения. В том числе, что касается сведений до 2012 года, которые находились на бумажных носителях», — отметил министр.

Он добавил, что наибольшее количество правонарушений в сфере бесплатной приватизации земли осуществлялось в период функционирования именно бумажной формы, в то время как был неконтролируемый процесс выделения земельных участков.

«Автоматизированный обмен данными между Государственным земельным кадастром и другими государственными реестрами практически отсутствовал. В процессе реализации и осуществления аудита в середине 2020 года мы были шокированы, потому что фактически не было нормального обмена данных относительно земельных участков даже между Министерством юстиции и Госземкадастром. В Украине создалась ситуация, когда по факту один и тот же гражданин мог несколько раз воспользоваться правом бесплатной приватизации, и система обмена данными не сигнализировала, что это лицо злоупотребляет своим правом», — рассказал чиновник.

Он также сказал, что большие надежды возлагает на закон о национальной инфраструктуре геопространственных данных, который позволяет сформировать большой портал данных о земельных, водных, лесных ресурсах, полезных ископаемых, о владельцах земли.

«Мы уже разработали соответствующий геопортал, и он будет представлен украинскому обществу в начале февраля. Это будет революция в системе земельных отношений», — пообещал Лещенко.

Читайте также:
Лещенко анонсировал громкие уголовные дела по земельным схемам

Как сообщал Укрифнорм, 5 декабря 2019 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты относительно противодействия рейдерству». Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» был принят парламентом 31 марта 2020 года, закон «О национальной инфраструктуре геопространственных данных» — 13 апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *