В ОГТСУ рассказали об эффективном маршруте транспортировки водорода в Европу

ООО «Оператор ГТС Украины» рассматривает украинско-словацкий коридор как эффективный маршрут транспортировки водорода в Европу.

Об этом заявила руководитель направления по международной деятельности и работе с государственными органами «Оператора ГТС Украины» Ольга Белькова во время выступления на онлайн-панели словацко-украинского дискуссионного форума которая состоялась 26 января вечером, передает Укринформ.

«Украинская ГТС рассматривает возможности транспортировки водорода в страны ЕС. Украинско-словацкий газовый коридор может стать эффективным газовым маршрутом Европы», — сообщила во время выступления Ольга Белькова.

Как известно, в рамках Экспертного совета при Министерстве энергетики создана рабочая группа по развитию водородной энергетики.

Минэнерго рассматривает 3 сценария транспортировки водорода из Украины в Европейский Союз: в кратко-, средне — и долгосрочной перспективе.

Краткосрочная перспектива предполагает, что водород будет транспортироваться в небольших количествах в газообразном состоянии в цистернах, с помощью грузовых автомобилей.

В среднесрочной перспективе: водород может транспортироваться как жидкий органический водород (LOHC) грузовиками и при помощи железнодорожной инфраструктуры.

В долгосрочных планах: использование региональной и транспортной инфраструктуры газопроводов для местных перевозок в больших количествах и для экспорта.

Читайте также:
Украина заинтересована в развитии водородной экосистемы — Шмыгаль

В Минэнерго также сообщали, что в соответствии с «Инициативой зеленого водорода для Европейского Зеленого курса 2×40 ГВт» и планом выхода из кризиса COVID-19, на Украину выделено создание 10 ГВт новых мощностей по производству «зеленого» водорода, из которых большая часть предназначена для экспорта в Европейского Союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *