В DCH считают санкции в отношении китайских инвесторов «Мотор Сичи» непонятными

В бизнес-группе DCH бизнесмена Александра Ярославского, которая является соинвестором в покупке завода «Мотор Сич», считают непонятным введение санкций в отношении китайских инвесторов предприятия.

Об этом, передает Укринформ, говорится в сообщении пресс-службы бизнес-группы DCH.

«Государство Украина в лице соответствующих властных институтов приняло решение об ограничительных мерах — санкциях в отношении китайских инвесторов ПАО « Мотор Сич ». Со своей стороны группа DCH перед тем, как принять участие в судьбе ПАО « Мотор Сич », глубоко изучила ситуацию. Ведущие юридические компании по нашему поручению независимо друг от друга провели собственный аудит и предоставили свои экспертные заключения. И пришли к единому выводу — китайские инвесторы являются добросовестными покупателями и законными владельцами приобретенных ими акций ПАО «Мотор Сич». Поэтому введение санкций стало для нас неожиданностью. Нам неизвестны мотивы такого решение — в тексте Указа Президента Украины они не описаны, понятно только, что инициатором является СБУ «, — говорится в сообщении пресс-службы DCH.

При этом в бизнес-группе признают, что государство имеет право применять такого рода меры в отношении тех или иных юридических и физических лиц-резидентов других государств, не обнародуя оснований. «Однако нельзя не принимать во внимание тот факт, что санкции введены непосредственно накануне внеочередного собрания акционеров, назначенного на 31 января 2021 г., и целью их инициаторов мог быть запрет проведения этого собрания, результатом которых должно стать восстановление законных прав китайских акционеров « Мотор сечь ». Оценку юридических и других последствий внесения Skyrizon как первой китайской компании в санкционный список Украины еще должны дать специалисты», — отметили в DCH.

Читайте также:
В Запорожье на собрание акционеров «Мотор Сичи» ворвалась СБУ

В бизнес-группе также утверждают, что китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» убеждены в своей правоте и продолжат отстаивать свои законные права и интересы.

«Все дальнейшие действия DCH будут осуществляться с учетом нашей заинтересованности в развитии украинского авиастроения и исключительно в правовом поле», — резюмировали в бизнес-группе.

В официальном заявлении Skyrizon подчеркивается, что введение Украиной санкций против китайских акционеров «Мотор Сич» повлечет за собой огромные необратимые убытки.

«После вступления в силу санкций, компания «SKYRIZON», как акционер компании «Мотор Сич», будет незаконно лишена своих законных прав, обязанностей и обязательств, также компания будет вынуждена прервать общепринятые деловые отношения с украинской компанией «Мотор Сич», что повлечет за собой огромные необратимые убытки. Со стороны государства Украина такие действия – это варварский грабеж и серьезное нарушение законных прав и интересов китайских компаний, работающих за рубежом, беспрецедентное неуважение к принципам и правилам международной торговли, а также серьезное нарушение соответствующих положений «Соглашения между Правительством Украины и Правительством Китайской Народной Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций»,- говорится в заявлении.

В компании заявили, что будут использовать все возможные юридические средства для решительной защиты своих законных прав и интересов.

Как сообщал Укринформ, сегодня, 31 января, в Запорожье должно было состояться внеочередное общее собрание АО «Мотор Сич», инициированное Skyrizon Aircraft Holdings Limited китайских инвесторов и ООО МС-4 украинского бизнесмена Александра Ярославского. Однако акционеров общества об этом собрании не проинформировали.

На место собрания приехали представители СБУ и группа народных депутатов.

Читайте также:
СБУ проводит следственные действия из-за незаконного собрания акционеров «Мотор Сичи»

28 января Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер.

Согласно этому решению, Украина ввела ограничительные меры на три года в отношении гражданина Китая Ван Цзина и компаний «Skyrizon Aircraft Holdings Limited» (Британские Виргинские острова), «Hong Kong Skyrizon Holdings Limited» (Гонконг, КНР), «Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd «(Пекин, КНР) и» Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd «(Пекин, КНР).

В СМИ этих лиц связывают с инвесторами компании «Мотор Сич».

В январе Министерство торговли США ввело санкции против китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited, инвестора украинской ПАО «Мотор Сич».

Глава ведомства Уилбур Росс заявил, что Соединенные Штаты хотят предупредить экспортеров, что Skyrizon имеет тесные связи с китайской армией.

В начале августа 2020 году в группе DCH заявили о начале партнерства с китайскими инвесторами, которые представляют Skyrizon Aircraft Holdings Limited.

6 августа прошлого года АМКУ сообщил, что проведет оценку продажи предприятия «Мотор Сич» на соответствие конкурентному законодательству.

4 сентября 2020 г. китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» подали в Министерство юстиции претенциозный документ — Notice of Investment Dispute о намерении обратиться в международный арбитраж для взыскания с государства Украина убытков в размере 3,5 млрд долл. В состав рабочей группы по арбитражному урегулированию входит и представитель АМКУ.

В ноябре стало известно, что китайские инвесторы «Мотор Сичи» наняли три юркомпании для процесса против Украины на 3,5 млрд долл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *