Укрнафта сохранила добычу почти на уровне 2019 года

По итогам 2020 года ПАО «Укрнафта» сохранило показатели добычи нефти и конденсата на уровне 2019 года — соответственно, 1,5 млн тонн и 1,13 млрд кубометров.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба компании.

«Объем добычи жидких углеводородов составил 1,5 млн тонн, среднесуточная добыча нефти и конденсата — 4,1 тыс. тонн/сутки», — говорится в сообщении.

Кроме того, природного газа было добыто 1,13 млрд кубометров — на 3% меньше по сравнению с 2019 годом, а показатель среднесуточной добычи газа составил 3,1 млн кубометров в сутки.

Производство сжиженного газа компания увеличила на 4,5% — до 117 тыс. тонн.

Хотя Укрнафта работает на месторождениях с существенной степенью истощенности, производственные показатели указывают на то, что предприятию преимущественно удалось компенсировать высокие темпы естественного падения добычи, прокомментировали в пресс-службе.

Основное внимание Укрнафта уделила операциям на наявном фонде скважин и замене критически изношенного оборудования.

Всего за прошлый год Укрнафта провела 4 операции гидроразрыва пласта, завершила капитальный ремонт (КРС) на 133 скважинах, выполнила 24 операции с помощью колтюбинговых установок без бригады КРС, провела 15 операций по интенсификации добычи и вывела из бездействия 107 скважин. Благодаря этим мерам компании удалось получить дополнительно 145,4 тыс. тонн нефти и конденсата и 79,4 млн кубометров газа.

В компании продолжается проект по внедрению дистанционного мониторинга работы скважин, оборудованных установками электроцентробежных насосов (УЭЦН). В прошлом году количество таких скважин в системе увеличилось на 34 единицы — до 207 скважин.

В декабре 2020 года «Укрнафта» открыла в Прилуках новый сервисный центр по ремонту УЭЦН — единственный в Украине, где проводят входной контроль новых УЭЦН и ремонт УЭЦН с оформлением протокола компьютерной проверки.

Заместитель председателя правления, исполнительный вице-президент Укрнафты по добыче и переработке Маврикий Калугин оценил достижения 2020 года как «огромные, учитывая непростые условия».

«Нам удалось не только остановить падение, но и увеличить добычу, причем с минимальными инвестиционными ресурсами. 2020 год стал для нас минимальным по объему основных материальных затрат и капитальных вложений, но при этом мы добыли только на 0,9% меньше нефти и на 3% меньше газа, чем в предыдущем году», — сказал Калугин.

Как сообщал Укринформ, в конце 2020 года ПАО «Укрнафта» полностью погасило налоговый долг перед государством по уплате НДС, налога на прибыль и рентной платы, начисленных штрафов и пени за несвоевременную уплату денежных обязательств. Общий объем погашенного долга достиг 28,9 млрд грн.

Читайте также:
Укрнафта полностью погасила налоговую задолженность перед государством

Погашение налогового долга произошло в рамках реализации соглашений между ПАО «Укрнафта» и НАК «Нафтогаз України» о купле-продаже природного газа. Согласно этим соглашениям, Нафтогаз заплатил Укрнафте 15,1 млрд грн за 2,061 млрд кубометров природного газа в 2006 году добычи.

Кроме того, Укрнафта получила предоплату в размере 23,5 млрд грн за поставку природного газа будущей добычи. Компания рассчитывает осуществить поставки газа в рамках предоплаты в течение ближайших лет.

Реализация газовых соглашений между компаниями стала возможной после принятия Верховной Радой законов 1005-ІХ и 1006-ІХ, а также принятия постановления Кабинета Министров №1195.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *