Украинским экспортерам выгоднее вести бизнес с Египтом в рамках СП — посол Микитенко

Украинские экспортеры заинтересованные в выходе на рынки Египта, получат значительные преимущества в случае создания совместных предприятий с локализацией производства на территории этой страны.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МИД, об этом заявил посол Украины в Египте Евгений Микитенко на онлайн-брифинге для украинских экспортеров «Выход на рынок и ведение бизнеса в Египте».

«Учреждение совместных предприятий и организация производства на территории Египта может предоставить украинским компаниям доступ к рынку объемом 1,3 млрд потребителей с совокупным ВВП 3,4 млрд долл. США. В случае достижения соответствующего уровня локализации производства, товар рассматривается как произведенный в Египте и имеет право на беспошлинное передвижения как по территории страны, так и в пределах имеющихся экономических интеграционных объединений (страны Африки и большинство арабских стран) », — сказал Микитенко.

Украинские дипломаты ознакомили представителей украинского бизнеса с общей экономической ситуацией в Египте, особенностями работы на местных рынках.

В частности, они сообщили, что Украина занимает 11-е место среди экспортеров в Египет, обеспечивая 2,8% всего импорта страны. Перспективными являются украинские товары с высоким уровнем добавленной стоимости: продукция машиностроения, судостроительной и вагоностроительной отраслей, энергетическое оборудование, высокотехнологичные изделия авиационной и космической отраслей, а также наращивание экспорта научно-технических, инжиниринговых, информационных, образовательных и других услуг.

Читайте также:
Украина исчерпала квоту на экспорт меда в ЕС

Как сообщили в МИД, в 2020 году общий объем торговли товарами (12 месяцев) и услугами (9 месяцев) между Украиной и Египтом составил 1 772 млн долл. США.

При этом экспорт украинских товаров в Египет составил 1 618 млн долл. США, а импорт — 75 млн долл. США. Положительное для Украины сальдо — 1 543 млн долл. США.

За 9 месяцев 2020 г. украинско-египетский объем торговли услугами составил 79 млн долл. США. Украинские предприятия предоставили Египта услуг на 24,34 млн долл. США, а египетские компании — на сумму 54,43 млн долл. США. Отрицательное для Украины сальдо в торговле услугами составило 30,090 млн долл. США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *