Украина призывает Словакию создать виртуальную точку соединения для транспортировки газа

Для дальнейшего развития рынка газа Украине и Словакии необходимо достичь договоренностей о введении виртуальной точки межгосударственного соединения. 

Как передает Укринформ, об этом на словацко-украинском дискуссионном форуме заявила директор направления по международной деятельности и работы с государственными органами ООО «Оператор ГТС Украины» Ольга Белькова, сообщает пресс-служба компании.

Белькова подчеркнула, что Словакия — один из ключевых партнеров Украины на газовом рынке. Однако для дальнейшего развития взаимоотношений необходимо достичь договоренностей о введении виртуальной точки межгосударственного соединения, аналогичной тем, что образованы на границе с Польшей и Венгрией, а также согласовать вопрос о распределении мощностей на аукционах.

«Введение виртуальной точки — дополнительная гарантия бесперебойной транспортировки газа несмотря на проведение любых плановых/аварийных технических и инфраструктурных работ. Также такое сотрудничество приведет к наращиванию объемов межгосударственной транспортировки газа и соответственно к увеличению поступлений доходов в бюджеты обоих операторов ГТС», — сказала она.

По словам менеджера ООО «Оператор ГТС Украины», еще одним весомым аргументом в пользу виртуальной точки является уменьшение объемов использования топливного газа, необходимого для работы компрессорных станций во время физической транспортировки природного газа. Соответственно, это приведет к уменьшению выбросов CO2 в атмосферу и будет способствовать достижению стратегической цели ЕС — нулевых выбросов углерода в атмосферу к 2050 году.

Читайте также:
Оператор ГТС Украины стал членом ассоциации Gas Infrastructure Europe

Как сообщалось, на границе Украины и Венгрии операторы ГТС образовали единую виртуальную точку соединения 1 мая 2020 года. После объединения точки соединения «Берегово DN1400» и «Берегдароц DN800» превратились в единую виртуальную точку соединения двух систем — «Берег».

На границе Украины и Польши операторы ГТС создали единую виртуальную точку соединения 1 июля 2020 года. В результате произошло объединение двух существующих точек межгосударственного соединения, «Дроздовичи» и «Германовичи», в единую виртуальную точку соединения двух систем «ВТС-Украина-Польша».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *