Украина исчерпала квоту на экспорт меда в ЕС

Украина, по состоянию на 25 января, исчерпала выделенные на 2021 год квоты на беспошлинные поставки в страны Европейского Союза меда, виноградного и яблочного соков.
Как передает Укринформ, об этом сообщил Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) в Фейсбуке.

Также полностью использована квартальная квота (январь-март 2021 года) на поставку яиц, яичных продуктов и мяса птицы, которые разделены на части. На экспорт в
ЕС кукурузы украинские экспортеры уже использовали 74% годовой квоты, на экспорт сахара — 43%, круп и муки — на 24%, обработанных томатов — на 18%, крахмала — на 9%, пшеницы — на 8%, на экспорт мяса птицы в тушках — 16% квартальной квоты. По предварительным прогнозам, как и в прошлом году, квоты по этим позициям будут закрыты, и большинство из них — в первом полугодии.

Как сообщал Укринформ, согласно данным УКАБ, экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в страны Европейского Союза в 2020 году уменьшился на 10,8% по сравнению с 2019 годом. При этом, Украина в прошлом году закрыла 11 квот на беспошлинный экспорт в ЕС по следующим группам товаров: мед, сахар, крупы и мука, обработанный крахмал, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, яйца, кукуруза, мясо птицы, обработанная продукция из зерновых и крахмал.

По сравнению с 2019 годом изменилась ситуация с использованием квот по поставкам в ЕС яиц, пшеницы и сливочного масла. Так, в 2020 году были полностью использованы квоты по поставкам яиц, хотя в позапрошлом году она была использована лишь на 80%. Квоту на поставку в ЕС пшеницы в 2020 году использовали лишь на 78%, хотя в 2019 году она была использована полностью. Более критическая, по мнению УКАБ, ситуация со сливочным маслом: в 2020 году было использовано лишь 6% выделенной квоты, в то время как в позапрошлом году она была использована полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *