Ситуация вокруг «Мотор Сичи» не влияет на инвестклимат в Украине — Кулеба

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что ситуация вокруг компании «Мотор Сич» не влияет на общий инвестиционный климат в Украине.

Об этом он заявил на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

«Бизнес понимает, что это совершенно отдельный случай, требующий филигранного, с хирургической точностью, решения, чтобы сбалансировать все интересы, но главное — чтобы сохранить» Мотор Сич» как экономически эффективное и привлекательное украинское предприятие, которое обеспечивает работой десятки тысяч людей. Поэтому я не вижу никакой связи между ситуацией с «Мотор Сич» и общим инвестиционным климатом в стране «, — отметил Кулеба.

Как сообщалось, 28 января Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер.

Согласно этому решению, Украина ввела ограничительные меры на три года к гражданину Китая Ван Цзин и компаниям «Skyrizon Aircraft Holdings Limited» (Британские Виргинские острова), «Hong Kong Skyrizon Holdings Limited» (Гонконг, КНР), «Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd «(Пекин, КНР) и» Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd «(Пекин, КНР).

В СМИ этих лиц связывают с инвесторами компании «Мотор Сич».

В январе Министерство торговли США ввело санкции против китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited, инвестора украинской ПАО «Мотор Сич».

Глава ведомства Уилбур Росс заявил, что Соединенные Штаты хотят предупредить экспортеров, что Skyrizon имеет тесные связи с китайской армией.

Читайте также:
СНБО ввел санкции против четырех компаний, одна из которых — инвестор «Мотор Сичи»

В начале августа 2020 года в группе DCH заявили о начале партнерства с китайскими инвесторами, которые представляют Skyrizon Aircraft Holdings Limited.

6 августа прошлого года АМКУ сообщил, что проведет оценку продажи предприятия «Мотор Сич» на соответствие конкурентному законодательству.

4 сентября 2020 года китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» подали в Министерство юстиции претенциозный документ — Notice of Investment Dispute о намерении обратиться в международный арбитраж для взыскания с государства Украина убытков в размере 3,5 млрд долл. В состав рабочей группы по арбитражному урегулированию входит и представитель АМКУ.

В ноябре стало известно, что китайские инвесторы «Мотор Сичи» наняли три юркомпании для процесса против Украины на $ 3,5 миллиарда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *