СБУ подозревает некоторые компании в создании искусственных долгов перед Укрэнерго

Служба безопасности Украины обратилась в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с предупреждением о создании искусственной задолженности перед НЭК «Укрэнерго» со стороны участников рынка электроэнергии. 

Как передает Укринформ, об этом говорится в материалах к заседанию НКРЭКУ от 27 января, которые обнародованы на сайте Комиссии.

«В НКРЭКУ поступило обращение Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины от 9 декабря 2020 года относительно систематических злоупотреблений участниками рынка, которые заключаются в искусственном накоплении задолженности перед ЧАО« НЭК «Укрэнерго» на балансирующем рынке, а также за предоставленные услуги по передаче электрической энергии по магистральным и межгосударственным электрическим сетям «, — говорится в обосновании к проекту постановления НКРЭКУ«О проведении внеплановых выездных проверок соблюдения требований нормативно-правовых актов, регулирующих функционирование рынка электрической энергии и Лицензионных условий по поставке электрической энергии потребителю».

Согласно указанному постановлению, которое было принято на заседании НКРЭКУ 27 января, будет проведена внеплановая проверка 23 поставщиков электрической энергии. Как отмечают в Комиссии, анализ действий этих компаний указывает на наличие нарушений как лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности, так и требований законодательства.

Читайте также:
В 2020 году потребление электроэнергии сократилось на 2% — Укрэнерго

Например, анализ финансово-хозяйственной отчетности одной компании указывает на то, что объемы электрической энергии данным участником рынка фактически не покупаются на организованных сегментах рынка, а учитываются как образовавшиеся в виде небаланса.

«Таким образом создание безнадежной задолженности на балансирующем рынке, а также за предоставленные услуги по передаче электрической энергии по магистральным и межгосударственным электрическим сетям приводит к нанесению экономического ущерба государственной компании «Укрэнерго», — отмечают в НКРЭКУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *