“Рекомендуемая” цена газа: монополисты прислушались. Но готовят иски

Самое опасное, что их союзником может стать российский бизнес, крепко обхвативший своими щупальцами украинскую энергетику

Большинство газоснабжающих компаний обнародовали февральскую стоимость «голубого топлива». Это, в основном, 6,99 гривень за «куб», что соответствует предельному уровню, утвержденному Кабинетом министров. Но есть и компании, клиенты которых смогут дополнительно сэкономить еще по копеечкам, а то и нескольким на каждом использованном кубометре. В то же время в интервью и комментариях для СМИ и на страницах в соцсетях топ-менеджеры газсбытов продолжают сетовать: долго с «обрезанными» ценам, мол, не протянут. И если ограничения продлят еще и после отопительного сезона, обязательно станут судиться с правительством. Что, зная о «любви» украинских судов к владельцам таких предприятий, грозит Украине и украинцам новыми проблемами. И пусть бы о таком заявляли представители мелких компаний, имеющих небольшую клиентскую базу и в сезон вынужденные переплачивать за ресурс из-за отсутствия собственных закупленных по низким ценам запасов… Так наоборот же — больше всех взывают именно защитники интересов крупных поставщиков, привыкшие работать в своих регионах — и даже в масштабах страны — как монополисты. Речь, в частности, о выделенных в рамках реформирования газового рынка из облгазов (операторов сетей) газсбытах, подконтрольных одиозному олигарху Дмитрию Фирташу.

То, что окончательная точка в вопросе газовых тарифов еще не поставлена, признают и в правительстве. Там готовят более «долгоиграющие» решения, среди которых — намерение обязать продавцов ресурса определять его цену раз в год, а не ежемесячно. Чтобы и им легче было прогнозировать расходы и доходы, и потребителей не «валидолить» периодическими ценовыми возмущениями.

В то же время эксперты говорят: пока ситуацию на газовом рынке не изменить кардинально, избавившись от монополий и олигархических влияний, обеспечив реальное рыночное ценообразование, от новых попыток завысить цену мы с вами не застрахованы. Касается это и других отраслей отечественной энергетики. В частности, электроснабжения.

И у вас, и у нас все будет по 6,99… Если бы еще не «довесок» за транспортировку

Более 50 (абсолютное большинство) газоснабжающих компаний, как и предусмотрено законодательством, заранее обнародовали стоимость газа в феврале. Некоторые из них готовы поставлять ресурс клиентам даже дешевле, чем рекомендовало правительство. «В частности, поставщик Megawatt предложил цену 6,79, газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» — 6,86, «Агросинтез Трейдинг» — 6,88, «Энергетические ресурсы Украины» — 6,90, «Газ АП»- 6,94, «Волыньэлектро Сбыт» – 6,97, ETG.UA – 6,98 грн за кубометр», – сообщает “Газправда”. При этом Megawatt сначала анонсировал продажу ресурса по 6,88 грн за кубометр, но потом снизил цену до 6,79 — после обнародования информации о стоимости топлива от ГК «Нафтогаз». Остальные поставщиков, в том числе и региональные газсбыты, аффилированные с облгазами, будут брать с нас по максимуму – 6,99 грн за кубометр.


Для потребителей с контрактами на поставку топлива по более низкой, чем 6,99 грн, цене, тарифы не изменятся.

В среду же Кабинет Министров распространил действие в феврале-марте предельной цены на природный газ и на объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). «Мы защитили бытовых потребителей от фактического произвола частных монополистов, установив предельную цену. Это сработало. И сейчас видим, как участники рынка выставляют цену даже ниже 6,99 грн… Что фактически на треть меньше средневзвешенной цены, которую рассчитывали при условии, что на рынке доминируют частные монополисты», — пояснил и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

Но. Не забывайте, что отдельно нужно оплачивать еще и стоимость прокачки топлива по распределительным сетям упомянутыми уже обл- и райгазами. Недавно НКРЭКУ по рекомендации правительства ограничила стоимость прокачки ресурса суммой в 1,79 грн за кубометр. И это — без НДС. То есть, максимальная стоимость прокачки топлива — 2 гривни 15 копеек. Хотя тариф для некоторых операторов ГРС гораздо ниже. К примеру, клиенты АО «Киевгаз» будут платить всего по 31 (37 с НДС) копеек за «куб». Таким образом, жителям столицы кубометр «голубого топлива» в феврале обойдется всего в 7 гривен 35 копеек. Низкий тариф на распределение газа также для АО «Харьковгоргаз» — 35 (без НДС), ЧАО «Кременчуггаз» — 39 копеек (без НДС) и других операторов ГРС. Однако во многих регионах потребителям придется платить за кубометр газа более 9 гривень. Что дороже, чем в прошлом и даже «рекордном» позапрошлом отопительном сезоне. Хотя еще в сентябре-октябре нас уверяли: несмотря на существенные запасы топлива в украинских ПХГ, которые удалось пополнить благодаря низкой стоимости газа в Европе весной и летом, ценовой максимум зимы 2020-2021 не достигнет и минимума сезона 2019-2020…

И перспектив для того, чтобы в ближайшем будущем цены снижали не под давлением общественности (вспомним массовые «тарифные» протесты в январе) и власти, а естественным образом, немного.

Среди причин — упущение возможностей внутренней газодобычи и монополизация рынка. Несмотря на то, что газом у нас торгуют более 60 компаний, а соответствующие лицензии имеют более 700, до 90% рынка контролируют родственные с облгазами поставщики-монополисты. А еще мешает чрезмерная олигархизация рынка. Причем, оказывается, на отдельные сегменты украинской энергетики заметно влияют не только доморощенные, но и российские олигархи (это на седьмом году войны!).

Как на нас не только «свои» олигархи зарабатывают, но и толстосумы из государства-агрессора

1. Фирташ и его Ко vs «Нафтогаз»

По данным НКРЭКУ, в 2019 году почти 68% объемов поставок природного газа населению (в 2017 — 2018 годах — 71%, в 2016 году — 76%) осуществляли компании, контрольные пакеты акций которых принадлежат операторам ГРС, объединенным под брендом «Региональная газовая компания» Дмитрия Фирташа. Ведь в рамках реформирования газового рынка (разграничения функций распределения и продажи топлива) при каждом монополисте-облгазе создали «придворный» газсбыт. Формально это якобы разные субъекты хозяйствования. На самом деле «где-то там наверху» все они подконтрольны упомянутому уже олигарху: облгазы — через РГК, газсбыты — через фирташевский же бренд «ЙЭ Энергия».

Единственный, кто может конкурировать с этим конгломератом, — Газовая компания «Нафтогаз Украины», которая постепенно нарастила клиентскую базу до 9% всех потребителей. Влияние на рынок независимых поставщиков пока мизерно. И именно они больше всего зависят от колебаний оптовой стоимости газа, а также имеют больше расходов в расчете на кубометр поставленного домохозяйствам топлива (плата за транспортировку газа по магистральным газопроводам — тариф Оператора ГТС — операционные расходы, стоимость денег из-за отсроченных платежей, рисков неоплаты и т.д.). И они больше всего рискуют быть вытеснены монополистами с отечественного розничного газового рынка… По данным издания “Бизнес.Цензор”, в сферу влияния господина Фирташа официально входят 18 операторов ГРС. Еще несколько контролируются фирташевскими бизнес-партнерами: Юрием Бойко, Игорем Ворониным и Юрием Величко. Что касается независимых (условно) игроков, то бизнесмену Виктору Попову принадлежат «Херсонгаз» и «Кременчуггаз», а одесситу Игорю Учителю — «Одессагаз». Есть еще несколько небольших операторов ГРС «местного разлива», но они, как говорится, никакой погоды на рынке в масштабах государства не делают.

2. Деньги, которые нас убивают

Больше всего беспокоит, что, помимо прочего, в управлении РГК находятся четыре облгаза из группы российского олигарха Виктора Вексельберга: Днепрогаз, Криворожгаз, Харьковгаз и Харьковгоргаз. «До 2012 года эти предприятия принадлежали «КЭС-Холдингу» Вексельберга. Затем он объявил о выходе из украинских активов, а сами облгазы переписаны на оффшоры», — пишет «Бизнес.Цензор». Поэтому вполне вероятно, что заработанные на украинцах деньги и поныне инвестируют в путинскую агрессию против Украины.

Еще хуже ситуация в электроэнергетике. По данным Центра экономической стратегии, российские инвестиции есть в большинстве украинских облэнерго. «По нашим подсчетам, в 19 из 24 облэнерго хоть какая-то доля принадлежит человеку, связанному с Россией. Это разные структуры, но такая большая зависимость означает, что российские компании имеют доступ к распределению электроэнергии и при определенных обстоятельствах могут остановить поставки или усложнить подключение бизнес-потребителей к электросети», — рассказала экономист Центра Дарья Михайлишина, которая назвала такую ​​ситуацию «миной замедленного действия». Через критически важные инфраструктурные отрасли российские компании, по ее выводами, могут влиять на украинскую политику и общественные настроения.

Ігор Ейдман
Игорь Эйдман

А еще на заработанные россиянами в Украине деньги украинцев убивают. «Партию российского террориста Прилепина, который хвастается убийствами украинцев в Донбассе, финансирует его первый заместитель, олигарх Александр Бабаков, контролирующий около трети рынка передачи электроэнергии в Украине, – пишет социолог Игорь Эйдман. – По мнению научного сотрудника «Атлантического совета» Андерса Аслунда, то, что Бабаков владеет 11-ю из 24-х украинских облэнерго, — огромная дыра в энергетической безопасности Украины. Вести прибыльный бизнес в Украине Бабакову не мешает даже то, что он — специальный представитель Путина по связям с соотечественниками за рубежом (читай, по вербовке «пятой колонны»)». В частности, Бабакову принадлежат контрольные пакеты акций ПАО «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Ровнооблэнерго», «Закарпатьеоблэнерго», а также «Севастопольэнерго» — в оккупированном РФ Крыму. Вот-вот российский олигарх может взять контроль над ПАО «Черновцыоблэнерго», у него уже 45% акций предприятия. А еще — доля в ПАО «Хмельницкоблэнерго» и «Николаевоблэнерго».

Другой российский олигарх Константин Григоришин полностью контролирует ООО «Луганское энергетическое объединение» и почти полностью — АО «Винницаоблэнерго». Имеет неплохие доли в уставном капитале АО «Черкассыоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Черниговоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Волыньоблэнерго», а также небольшие пакеты акций АО «Запорожьеоблэнерго», ПАО «ДТЭК» Днепрооблэнерго «и» ДТЭК «Крымэнерго». И это — только данные из открытых источников. Какими активами в Украине эти «русскомирцы» на самом деле обладают через подставных лиц и оффшоры, одному Богу известно…

3. Выявлять и “не прощать”

Борис Кушнірук
Борис Кушнирук

По мнению председателя Экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Бориса Кушнирука, особенно опасен бизнес, имеющий российское происхождение, но зарегистрированный во «вполне» красивых «европейских юрисдикциях». То есть, мы можем только догадываться, что речь идет о российских деньгах. А иногда даже и не догадываться. «Хотя в последнее время требования к корпоративному управлению и прозрачности собственности усилились. По закону, должна быть доступна вся информация о конечных бенефициарах. Как по мне, когда ты точно знаешь, что это российский бизнес, можешь надлежащим образом оценить риски его работы или потенциальные последствия сотрудничества с ним. Такой бизнес легче контролировать. В том числе, и общественности», — говорит экономист.

В то же время эксперты констатируют: изменить что-то в этой области — учитывая наше лояльное к монополистам законодательство — почти невозможно. И дело не только в том, что некоторые украинские судьи так любят олигархов (точнее, их деньги). Законодательные возможности «приструнить» их действительно ограничены. Не зря же толстосумы держали (держат) своих людей в каждом составе высшего законодательного органа. Поэтому — перефразируя господина Добкина, — тексты «нужных» им законов «по-умному» написаны…

Вывод: для урегулирования ситуации требуется обновления законодательства «под конкретные ситуации», как это было с так называемым «антиколомойским» законом. Хотя, как видим, и такие меры наталкиваются на яростное сопротивление — судебные обжалования, грязные кампании в прессе, травлю ботами. С одной стороны, если хотим кататься, должны быть готовы и санки на гору тянуть. С другой — такие шаги требуют тщательной подготовки, чтобы не наделать очередных глупостей, которые против нас же и обернутся.

И начинать действительно стоит с установления реального заслона для работы российского бизнеса в Украине, — говорят эксперты. Потому что, согласитесь, странно, когда наши спецслужбы хвастаются запретами на въезд в страну третьесортным российским певицам и при этом все дружно закрывают глаза на то, что у нас же зарабатываются миллиарды для крупного российского бизнеса…

Сергій Дяченко
Сергей Дяченко

Параллельно же – уже в который раз об этом пишем, – стоит усилить влияние на ситуацию на монополизированных рынках регуляторных органов — АМКУ и НКРЭКУ. «По-хорошему, о такой ситуации мы с вами бы сейчас и не говорили, если бы Антимонопольный комитет действовал на опережение — предотвращая монополизацию практически всех стратегических отраслей страны, — говорит председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко. — Впрочем, фактически три десятилетия он закрывал глаза на происходящее. В частности, допустил приватизацию «в одни руки», а также дальнейшую чрезмерную концентрацию производств».

Напомним, после того, как ситуацию с газовыми тарифами публично взяли под контроль президент и премьер, АМКУ «проснулся». Северное межобластное территориальное отделение комитета открыло дела против 6 газсбытов («Киевоблгаз Сбыт», «Житомиргаз Сбыт», «Черниговгаз Сбыт», «Черкассыгаз Сбыт», «Уманьгаз Сбыт» и «КиевГазЭнерджи») по признакам злоупотребления монопольным положением при формировании цены на газ .

То же касается и регуляторных функций НКРЭКУ. После того, как президент возмутился стоимостью прокачки топлива, регулятор «неотложно» предложил снизить тарифы, установленные для операторов ГРС — ценовых рекордсменов. А о результатах проверок начисления так называемых «температурных коэффициентов» или «вытягивания из-под одеяла» несуществующих долгов, годами ничего не слышно. При этом практически каждая жалоба от потребителей, которую встречаем на Фейсбук-страницах газопоставщиков, «наталкивается» на ответ: «обращайтесь в НКРЭКУ». Убеждены, таких обращений регулятор получил уже тысячи. А то и десятки тысяч. И что?..

Владислав Обух, Киев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *