Рада дала добро на выплату компенсаций за электроотопление

Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом проект закона о компенсации в связи с повышением тарифов на электрическую энергию.

Как передает корреспондент Укринформа, за соответствующее решение проголосовали 310 народных депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Проектом закона Украины «О внесении изменений в приложение № 3 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» относительно компенсации в связи с повышением тарифов на электрическую энергию» предлагается предусмотреть новую бюджетную программу для предоставления компенсации в связи с повышением тарифов на электрическую энергию на оплату электроэнергии населению, которое проживает в жилых домах (в том числе в жилых домах гостиничного типа, квартирах и общежитиях), оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками (в том числе в сельской местности), населению, которое проживает в многоквартирных домах, не газифицированных природным газом и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения (в том числе в сельской местности), а также многодетным, приемным семьям и детским домам семейного типа. На эти цели предусмотрено 1,4 миллиарда гривень.

Читайте также:
Кабмин одобрил монетизированные компенсации за электроотопление

Законопроектом также предусмотрено на эту же сумму сократить расходы на субсидии. Кроме того, парламентарии поручили безотлагательно подписать указанный закон председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову.

Как сообщал Укринформ, Премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал, что потребители, которые установили системы электрического отопления, будут получать компенсацию за повышение тарифов на электроэнергию.

«Очень много вопросов относительно ситуации с электроотоплением. Правительство разработало и в ближайшее время примет механизм, предусматривающий прямые выплаты тем, у кого есть электроотопление», — сказал Шмыгаль.

По его словам, компенсацию за повышение тарифов получат все пользователи, независимо от их доходов.

«Это не является классической субсидией», — пояснил Премьер-министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *