Программа «Доступная ипотека»: под 7% и не более двух миллионов

Размер ипотечного кредита, проценты по которому частично будет компенсировать государство, не превысит 2 млн грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов со ссылкой на утвержденный Кабмином 27 января Порядок удешевления для граждан стоимости ипотечных кредитов.

Отмечается, что новая ипотечная программа предусматривает упрощение доступа целевой аудитории к приобретению жилья на первичном и вторичном рынке (новостройки).


К лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, Порядком отнесены жители общежитий или аварийных домов, внутренне перемещенные лица, научно-педагогические и медицинские работники, работники бюджетной сферы и молодые семьи.

Кредит под 7% будет ограничен максимальной суммой в 2 млн грн, заявил министр финансов Сергей Марченко.

Читайте также:
Дешевая ипотека приближает Украину к цивилизованному миру — Зеленский

В министерстве напомнили, что новая программа «Доступная ипотека» вводится через Фонд развития предпринимательства путем внесения изменений в правительственные постановления от 24 января 2020 №28 и №29, согласно которым реализуется и финансируется государственная программа «Доступные кредиты «5-7-9 %».

«Цель новой ипотечной инициативы — это создание возможности для введения, реализации и финансирования программы «Доступная ипотека» через учреждение, которое уже успешно функционирует. Фонд развития предпринимательства способен в кратчайшие сроки обеспечить реализацию этой программы через уполномоченные банки. Воспользоваться новой программой смогут граждане Украины, которые нуждаются в жилье, получив частичную компенсацию процентов по ипотечным кредитам», — пояснил Марченко.

Читайте также:
Кредиты малому бизнесу и ипотека: Нацбанк расширил возможности

В Минфине добавили, что реализация постановления не предусматривает дополнительных расходов государственного бюджета Украины, кроме уже предусмотренного в 2021 году финансирования программы «Обеспечение функционирования Фонда развития предпринимательства» в объеме 2 млрд грн.

Как сообщал Укринформ, по словам Премьер-министра Дениса Шмыгаля, правительство предлагает ипотечную ставку на уровне 7%, максимальный срок ипотеки — 20 лет, минимальный первый взнос составляет 15% от стоимости ипотеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *