Присваивали средства инвесторов: псевдоброкеры «работали» под видом участия в биржевых торгах

В Киеве Служба безопасности Украины пресекла деятельность псевдоброкерских центров, которые под видом торгов на международных фондовых биржах присваивали средства инвесторов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Киберспециалисты установили, что организаторы создали сеть кол-центров, где работали около 250 операторов, которые привлекали «клиентов». Для этого было также зарегистрировано свыше 150 аккаунтов в популярной социальной сети. Злоумышленники использовали специализированное программное обеспечение для анонимизации звонков и имитации трансляции электронных торгов на международных биржах.



После перечисления средств через электронные платежные системы злоумышленники создавали клиенту «персональный кабинет», в котором демонстрировали постоянный рост акций в цене и предлагали увеличить инвестиции. После решения вкладчика получить свои деньги, дельцы сообщали ему о банкротстве компании. С каждого клиента фигуранты выманивали до 5 тысяч долларов США.

Читайте также:
СБУ подозревает некоторые компании в создании искусственных долгов перед Укрэнерго

Вторым направлением противоправной деятельности организаторов было микрокредитование. Дельцы неправомерно начисляли своим «клиентам», которые не смогли своевременно погасить кредитные обязательства, штрафные санкции и пеню в размере свыше 300% от суммы кредита. К «выбиванию» искусственно созданных долгов злоумышленники привлекали коллекторские компании.

Общее количество обманутых «клиентов» по ​​обоим направлениям составляет примерно 3 тысячи человек.

В ходе обысков работники правоохранительных органов обнаружили почти 250 единиц компьютерной техники, мобильные устройства и образцы программного обеспечения, которые использовались для присвоения средств граждан и выведения их на криптокошельки. Также изъято 157 сим-карт, которые использовали для регистрации аккаунтов в соцсети.

В рамках уголовного производства, начатого по ст. 200 и ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные действия, решается вопрос о сообщении организаторам схемы о подозрениях.

С начала года Главным управлением СБУ в г.Киеве и Киевской области заблокирована деятельность 7 подпольных кол-центров, так называемой «ботофермы», через которые злоумышленники предоставляли псевдоброкерские услуги и осуществляли онлайн-микрокредитование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *