Прибыль ПриватБанка в 2020 году уменьшилась на 22%

ПриватБанк в 2020 году получил 25,3 млрд грн прибыли, что на 22,4% меньше, чем в 2019 году.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют предварительные данные в пресс-релизе банка, который есть в распоряжении агентства.

ПриватБанк, по предварительным результатам работы, в 2020 году получил 25,3 млрд грн прибыли, что на 7,3 млрд грн меньше, чем в предыдущем году. Как отмечает пресс-служба банка, по итогам 2020 года ПриватБанком сформированы резервы — 10,2 млрд грн на покрытие возможных рисков вследствие пандемии СOVID-19 и юридических рисков, что повлияло на показатели чистой прибыли.

Отмечается, что активное развитие системы цифровых услуг сети #cashless позволило ПриватБанку в 2020 году в условиях снижения темпов деловой активности увеличить чистый комиссионный доход на 3% — до 18,8 млрд грн. Чистый процентный доход увеличился на 10% за счет удешевления ресурсов. Денежные средства на текущих счетах опережали рост срочных депозитов.

Чистый кредитный портфель ПриватБанка сократился на 8% — до 55,0 млрд грн вследствие приостановления увеличения кредитных лимитов на период карантина и более консервативных требований к заемщикам. Таким образом ответственное кредитование защищает клиентов от необоснованных финансовых решений в сложных экономических условиях, вызванных пандемией.

Читайте также:
ПриватБанк открыл в Киеве первое в Украине цифровое банковское отделение

Как сообщал Укринформ, в 2019 году лидером по доходам банковского сектора Украины был ПриватБанк, прибыль которого составила свыше 32 млрд грн. Это половина всей прибыли банковского сектора (59,6 млрд грн).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *