Презентовали инвестиционный потенциал Украины «Минералы будущего»

Минерально-сырьевая база Украины способна почти полностью удовлетворить потребности национальной промышленности, а также способствовать развитию ее экспортного потенциала.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказали руководители Государственной службы геологии и недр Украины и правительственного офиса UkraineInvest, презентуя новые инвестиционные предложения — объекты с залежами стратегических и критических минеральных ресурсов.

«Топливно-энергетическое и агрохимическое сырье и продукты переработки, цветные металлы и коксующийся уголь традиционно импортируются в значительных объемах на сумму свыше 13 млрд долл. (в 2019 году), что относит их к категории критических минералов для Украины. К сожалению, «металлы будущего», которые используют для инновационных технологий, почти не разрабатываются в Украине, тогда как спрос на них по всему миру стремительно растет», — сказал председатель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах.

По его словам, подобная ситуация наблюдается и с металлами низкоуглеродного будущего для высокотехнологичных отраслей.


«Сейчас важным является наращивание их добычи, создание мощностей по их обогащению и первичной переработке. Имеющиеся ресурсы и перспективы разработки минералов будущего позволят развивать в Украине новые современные индустрии. Это указывает на их стратегическое значение для становления Украины на международной арене в новом амплуа», — подытожил Опимах.

Госгеонедра намерены привлекать инвестиции в разработку этих категорий полезных ископаемых. С этой целью представили Инвестиционный атлас, содержащий уже более 30 вакантных перспективных участков, описательная информация о которых размещена онлайн. Совещательную поддержку заинтересованным субъектам готовы предоставить государственные геологические предприятия, правительственное агентство UkraineInvest в сопровождении инвесторов.

Читайте также:
UkraineInvest планирует создать до 70 информационных представительств в этом году

Опимах добавил, что в конце прошлого года впервые на открытом аукционе был продан участок с залежами золота. Также объявлен аукцион по продаже специального разрешения на геологическую разведку циркония, который состоится 15 февраля.

Впервые участки с залежами лития, титана, никеля, кобальта, хрома, тантала, ниобия, бериллия, циркония, скандия, молибдена, золота и урана можно приобрести на прозрачных электронных торгах. Традиционно к участию в торгах допускаются также иностранные инвесторы.

Исполнительный директор правительственного офиса UkraineInvest по привлечению и поддержке инвестиций Сергей Цивкач подчеркнул, что правительственный офис работает над привлечением иностранных инвестиций в экономику Украины. «Если говорить об инвестициях, сегодня UkraineInvest становится представительством Украины в мире. В сотрудничестве с Министерством иностранных дел, Всемирным конгрессом украинцев, иностранными бизнес-ассоциациями правительственный офис налаживает сеть для привлечения потенциальных инвесторов во всех уголках мира», — отметил Цивкач.


По его словам, офис включит 30 указанных объектов Инвестиционного гайда UkraineInvest и будет информировать о них потенциальных инвесторов.

Цивкач рассказал, что в последние годы интерес инвесторов к добывающим предприятиям Украины стремительно рос. Так, накопленные капитальные инвестиции в добывающую промышленность возросли в среднем на 30%, только на протяжении прошлого года этот показатель несколько уменьшился и составил 4200 млн долларов США (11,5% от общей суммы накопленных ПИИ в капитал). Он выразил убеждение, что такое уменьшение — временное явление, связанное с мировыми тенденциями спада рынка, и в 2021 году рост возобновится.

Цивкач выразил мнение о том, что для привлечения инвесторов необходимо обеспечить два условия: равные правила игры для всех и прозрачность приватизационного процесса. «Уверены, что проведение торгов в электронном формате обеспечит их прозрачность и установление справедливой рыночной цены. Кроме того, имеющийся и потенциальный инвестор может рассчитывать на поддержку и помощь UkraineInvest на всех этапах проекта, а также в решении проблемных вопросов», — подчеркнул руководитель правительственного офиса.

Читайте также:
Украина получила $49 миллиардов иностранных инвестиций – UkraineInvest

На его взгляд, не менее важным стимулом будет вступление в силу президентского закона относительно государственной поддержки проектов со значительными инвестициями.

«Закон гарантирует государственную поддержку инвесторам, которые хотят не просто добывать сырье и экспортировать его за границу, а строить новые горно-обогатительные комбинаты, что позволит создать новые рабочие места для работников отрасли и обеспечит налоговые поступления в бюджет», — подчеркнул Цивкач.

Фото: Евгений Котенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *