Предельный объем экспорта кукурузы определили на уровне 24 миллионов тонн — Минэкономики

Приложение к Меморандуму о взаимопонимании между участниками зернового рынка дополнят информацией о предельном объеме экспорта кукурузы на 2020/2021 маркетинговый год (МГ) на уровне 24 млн тонн.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

«25 января Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и участники зернового рынка достигли договоренности относительно определения предельных объемов экспорта кукурузы на уровне 24 млн тонн в 2020/2021 МГ. Соответствующие изменения будут внесены в приложение к Меморандуму о взаимопонимании между участниками зернового рынка», — говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны также договорились, при необходимости, пересмотреть утвержденный предельный объем кукурузы, разрешенный к экспорту, после обнародования официальной статистики о производстве культуры в 2020 году.

«Сейчас, по данным регионов, прогнозируемое производство кукурузы составляет 30,3 млн тонн — это один из лучших урожаев кукурузы за все годы. Минэкономики считает, что никаких проблем с экспортом кукурузы на внешние рынки или вероятного дефицита этой культуры на внутреннем рынке — нет», — прокомментировал министр экономики Игорь Петрашко.

Он пояснил, что позиция относительно предельных объемов экспорта кукурузы включена в меморандум для «обеспечения прогнозируемости и устойчивости рынка зерновых».

В целом в министерстве считают определение предельного объема экспорта «символическим шагом» и «ориентиром».

За 10 лет (с 2011 года) функционирования такого инструмента, как зерновой меморандум, «ни одного случая ограничений экспорта не происходило», заявили в Минэкономики.

Читайте также:
Аграрные ассоциации просят включить в зерновой меморандум позиции по кукурузе

Как сообщал Укринформ, Минэкономики 1 июля 2020 года подписал Меморандум о согласовании позиций с участниками зернового рынка Украины на новый маркетинговый год (МГ). По результатам подписания Приложения к зерновому меморандуму о предельном объеме экспорта в 2020/2021 МГ, Украина экспортирует 17,5 млн тонн пшеницы и 1 тыс. тонн ржи.

Подписантами Меморандума о взаимопонимании на рынке зерна являются: Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины; Американская торговая палата в Украине; Украинская зерновая ассоциация; Европейская бизнес-ассоциация; Общественный союз «Всеукраинский аграрный форум»; Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины; Общественный союз «Мукомолы Украины»; Объединение предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» и Всеукраинская ассоциация пекарей.

В Украине в 2020 году было собрано 65,4 млн тонн зерновых и зернобобовых с площади 15,3 млн га. По данным Госстата, в 2019 году урожай зерновых и зернобобовых в Украине составил 75,1 млн тонн, в 2018 году — 70,1 млн тонн.

С начала 2020/2021 маркетингового года (МГ начался 1 июля) по 18 января 2021 года Украина экспортировала около 27,57 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 6,3 млн тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого МГ. В том числе уже экспортировано 10,52 млн тонн кукурузы.

В 2019/2020 МГ экспорт украинской кукурузы, по данным Минэкономики, составил 30,33 млн тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *