Потенциал рынка «зеленых» облигаций в Украине оценивают в $36 миллиардов

До 2030 года Украина сможет привлечь через выпуск «зеленых» облигаций 36 млрд долларов. 

Как передает Укринформ, об этом заявил и.о. председателя Госэнергоэффективности Константин Гура, сообщает Правительственный портал.

«Украина готовит запуск рынка «зеленых» облигаций для привлечения средств на энергоэффективные и «зеленые» проекты. Потенциал рынка — 36 млрд долларов до 2030 года», — отметил глава Госэнергоэффективности.

По словам Гуры, в настоящее время осуществляется поиск пилотных проектов для выпуска «зеленых» облигаций.

«Украина имеет все возможности уже в ближайшем будущем предложить международному сообществу «зеленые» облигации под реализацию национальных проектов в сфере альтернативной энергетики, энергоэффективности и других проектов экологической направленности», — отметил он.

Акцент будет делаться на муниципальных «зеленых» облигациях, отметил Гура.

«Мы ищем надежных партнеров, которые готовы быть первыми и сделать пилоты по выпуску «зеленых» облигаций. Мы сделаем фокус именно на муниципальных «зеленых» облигациях, а Госэнергоэффективности станет ответственным за их верификацию», — подчеркнул он.

Уже сегодня, по словам руководителя Госэнергоэффективности, каждый муниципалитет может разработать местную программу по энергоэффективности и для ее реализации выпустить «зеленые» облигации. Таким образом, можно инвестировать в утепление детских садов, больниц, в модернизацию объектов теплокоммунэнерго и пр.

«В Украине нас уже поддержали биржи, а несколько недель тому назад к нашей работе присоединился Национальный банк Украины, и мы продолжим это партнерство, представляя в Украине новые финансовые стандарты и фокусируя внимание на «зеленых» облигациях», — подчеркнул глава Госэнергоэффективности.

Читайте также:
Минэнерго планирует привлечь инвестиции с помощью «зеленых» облигаций

Он также сообщил, что по результатам консультаций с общественностью и стейкхолдерами Госэнергоэффективности разработало проект распоряжения правительства «Об одобрении Концепции внедрения и развития рынка «зеленых» облигаций в Украине».

Концепцией предусмотрены механизмы, сроки и план действий для формирования национальной модели рынка «зеленых» облигаций.

По данным Международной финансовой корпорации (IFC), потенциал украинского рынка энергоэффективности и «чистой» энергетики до 2030 года — 73 млрд долларов. Половину из них — 36 млрд долларов — можно привлечь именно благодаря выпуску «зеленых» облигаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *